Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Роспотребнадзор может ввести запрет на фосфаты в шампунях и мыле
Роспотребнадзор может ввести запрет на фосфаты в шампунях и мыле Печать
19.11.2015 05:34

В России могут ввести ограничения или запрет на использование фосфата в моющих средствах . Об этом сегодня сообщила глава ведомства Анна Попова.

Поводом для проверки шампуня и мыла стала инициатива властей Белгородской области, которые утверждают, что фосфаты приводят к зарастанию водоемов сине-зеленой водорослью.

«При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. И это две большие разницы», -  отметила Анна Попова.

В свою очередь губернатор Белгородской области Евгений Савченкозаявил, что в России идет «медленная, ползучая, невидимая катастрофа за счет того что в шампуне, мыле, порошках применяются фосфаты».

По словам Анны Поповой, доля российских производителей моющих средств не превышает 30%, что серьезно усложняет процесс регулирования рынком.