Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Медиа - экскурсия «По следам сказочных квакушек»
Медиа - экскурсия «По следам сказочных квакушек» Печать
15.02.2016 09:56

11 февраля в Расковской поселенческой библиотеке прошла медиа-экскурсия «По следам сказочных квакушек», которая была приурочена к году заповедников в России.

На экскурсию отправились учащиеся 2 и 3 класса МОУ СОШ п. Расково вместе с библиотекарем В.П.Мартыновой. Лягушки, пожалуй, самые известные и наиболее многочисленные обитатели водно-болотных угодий. Издавна болота считались «гиблым местом», они редко посещались людьми, с ними связывались многие суеверия. На протяжении многих лет болота осушались, на их месте возводились сельскохозяйственные угодья и промышленные предприятия. А ведь болото - это естественный аккумулятор влаги, болото очищает воду, превращая «мертвую» воду в «живую», является местом жительства водных и околоводных птиц.

2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о защите водно-болотных угодий. В Российской Федерации находятся 35 Рамсарских угодий, общей площадью 11 млн. га. Подробнее мы остановились на Астраханском заповеднике, основную площадью которого составляют болотистые луга. На мультимедийной презентации читатели познакомились с удивительным растительным и животным миром Астраханского заповедника.

Сказочные лягушки живут в книгах, они главные герои, путешественники, волшебники. Они умеют разговаривать, танцевать, петь. Они очень разные: добрые, мудрые, веселые, болтливые. И живут они не только на страницах книг, памятники самым известным лягушкам: Царевне-лягушке, «Лягушке- путешественнице» В. Гаршина, «Королю- Лягушонку» братьев Гримм, жабе из сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка», находятся во многих городах мира. Например, в московском аэропорту Домодедово есть памятник Лягушке-путешественнице. У пассажиров и сотрудников аэропорта существует примета: чтобы полет был удачным, надо непременно дотронуться до ее лапки. В завершении нашего мероприятия мы пожелали детям стать тоже «лягушками –путешественницами» и побывать в разных странах и городах мира. (Источник: библиотекарь Расковской поселенческой библиотеки В.П.Мартынова)