Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Масленица – один из самых радостных и светлых праздников
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников Печать
14.03.2016 12:51

Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

В Расковском муниципальном образовании Масленица отмечается традиционно, и нынешний год не стал исключением. Первыми Проводы Зимы начали праздновать воспитанники детских садов «Ромашка» и «Теремок», воспитатели подготовили увлекательные и задорные утренники для детей. 12 марта на Театральной площади г. Саратова выступил яркий и самобытный ансамбль Дома Досуга п. Расково «Прикосновение». Зрители не могли устоять на месте и тоже пустились в пляс под веселый и зажигательный танец расковчанок.

Наконец настало долгожданное масленичное воскресение, на площади перед Домом Досуга развернулось красочное веселое шоу, не оставившее равнодушными ни детей, ни взрослых жителей поселения. Организаторы праздника обеспечили праздничное настроение, не смотря на капризы погоды. Глава Расковского муниципального образования поздравил жителей с праздником и пригласил всех к угощению традиционным продуктом Масленицы – блинами. Это блюдо было несомненно высоко оценено всеми участниками праздника.

А в это время на площадке перед домом культуры разворачивалось главное праздничное действие, захватившее всех присутствующих. Под веселую музыку кружились хороводы, ведущие шоу проводили занимательные конкурсы, загадывали загадки. В исполнении вокально – танцевальных коллективов Дома Досуга п. Расково звучали веселые народные песни.

Итогом праздничного мероприятия стало ритуальное сжигание чучела Масленицы. Эта традиция издревле тоже имела глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках.

Русская Масленичная неделя заканчивается народным праздником названным «Прощеное воскресение». В последний день этой праздничной недели люди говорили друг другу такие слова: «Прости меня, буди в чем пред тобою виноват». Пусть этот год и для нас станет годом прощения, примирения и исполнения наших надежд.