Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Библиотечный урок «Профессия-писатель»
Библиотечный урок «Профессия-писатель» Печать
21.03.2016 06:26

18 марта Расковская поселенческая библиотека пригласила читателей из 3-х классов МОУ СОШ п. Расково на библиотечный урок «Профессия-писатель». Тема серьезная, но интересная, а интересна она, прежде всего, тем, что результатом труда писателя является литературное произведение. Поэтому на мероприятии библиотекарь О.П.Марочкина вместе с ребятами пытались ответить на вопросы: кто такой писатель; легко ли быть писателем; кто стоял у истоков профессии; какими личными качествами должен обладать писатель, что уметь, чтобы написать хорошую книгу; можно ли выучиться на писателя и в каких жанрах они пишут; как изменилась профессия писателя с появлением компьютеров и интернета; какие плюсы и минусы есть у профессии, ну и, конечно, обсудили и просчитали гонорар писателя.

Профессия писателя необычная и интересная: А.С. Пушкин и М.В. Лермонтов начали творить совсем в юном возрасте, другие известные поэты и писатели пришли к писательской деятельности из других профессий. Так, А.П.Чехов был врачом, А.С.Грибоедов – дипломатом, М.М.Пришвин – агрономом, а А.Барто закончила балетное училище. Увлекательна биография А.И. Куприна, по образованию он был военным, и прежде чем стать писателем, работал репортёром и фельетонистом, позже работал токарем, театральным суфлёром, продавцом, наборщиком, землемером, столяром, псаломщиком, кочегаром, зубным врачом, моряком, рыбаком, грузчиком, основал общество французской борьбы и бюро объявлений, а также выращивал махорку.

Поговорили с ребятами и о детских писателях. Особым даром быть с детьми на одной волне обладали Н.Носов, Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.Барто, С.Михалков, С.Я.Маршак и др.

И, конечно, на мероприятии звучали стихи и отрывки из произведений современных детских писателей: А.Усачева «Битва на подушках», Г.Остера «Осторожно, взрослые!» и М. Мосвитиной «Голова профессора Шишкина», «Моя собака любит джаз».

Мероприятие получилось насыщенное, познавательное и современное. Может среди наших сегодняшних читателей кто-то и станет в будущем известным писателем, может наше мероприятие кого-то «замотивирует» на выбор этой интересной профессии. (Источник О.П. Марочкина)