Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Мы выбираем жизнь
Мы выбираем жизнь Печать
24.03.2016 09:57

В рамках Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью" 22 марта в Расковской поселенческой библиотеке прошел урок-предупреждение «Мы выбираем жизнь» с учащимися 8 классов МОУ СОШ п. Расково.

Человек — живое разумное общественное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Природа подарила нам уникальный организм, его возможности еще до конца не изучены. Отличительными чертами человека, определяющими его уникальность на планете Земля, являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, умение принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. И какой же человек делает в 21 веке выбор?!

В 2009 году Россия заняла первое место в мире по употреблению героина – таковы официальные данные управления ООН по наркотикам и преступности.

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики около 6 млн.человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру — 500 тыс. наркоманов, однако это лишь те, кто добровольно встали на медицинский учет, из них 140 тыс. детей и подростков. От общего числа наркоманов в России по статистике: 20% — это школьники; 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет; 20% — люди более старшего возраста.

Ежегодно в России от наркотиков умирает около 70 тысяч человек, то есть пять тысяч каждый месяц. Подсаживается на наркотики каждый год 86 тысяч человек, то есть примерно 235 людей ежедневно становятся новоиспечёнными наркоманами.

За последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей - в 42 раза, причем в 65% случаев причиной смерти является передозировка наркотиков. Заболевания, связанные с наркозависимостью, ежегодно составляют в России 20% всех госпитализаций и 10% всех смертей. От наркомании излечивается не более 10% наркоманов. Средний возраст погибшего наркомана в России – 28 лет. Наркоман – это зависимый человек с синдромом патологического влечения к наркотикам. Такие люди – по сути инвалиды.Употребление наркотических средств приводит к хроническому отравлению организма: поражается нервная система; разрушается головной мозг; несколько утрачивается работоспособность; наступает полнейшая деградация личности.

На мероприятии было отмечено, что уголовная ответственность по некоторым статьям, связанным с наркотиками, наступает с 14 лет. Библиотекарь объяснила, какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за нарушение закона по Ст. 229 УК «Хищение либо вымогательство наркотических средств, либо психотропных средств»; Ст. 230 УК «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ»; Ст. 231 УК «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества».

Библиотекарь О.П.Марочкина также познакомила подростков с книжными выставками «Путевка в ад» и «Мы выбираем жизнь», организованными в библиотеке. (Источник: Марочкина О.П.)