Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Меры по предупреждению и ликвидации природных пожаров в процессе сельскохозяйственного производства
Меры по предупреждению и ликвидации природных пожаров в процессе сельскохозяйственного производства Печать
06.04.2016 08:49

В целях обеспечения исполнения действующего законодательства Российской Федерации в сфере организации и осуществления мер по предупреждению и ликвидации природных пожаров в процессе сельскохозяйственного производства администрация Саратовского муниципального района информирует, что 10 ноября 2015 г. вышло постановление Правительства Российской Федерации № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарною режима в Российской Федерации», а именно:

1. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на нолях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники".

Теперь за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1 500 рублей, на должностных лиц - наложение штрафа от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц - наложение штрафа от 150000 до 200000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей: на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Просим Вас обратить особое внимание на недопущение сжигания сухой травянистой растительности, соломы и стерни сельскохозяйственных культур, а также проведения своевременной противопожарной опашки сельхозугодий в местах их прилегания к лесным массивам, полосам отвода автомобильных и железных дорог.