Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение
Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение Печать
04.05.2016 06:09

Чернобыльская катастрофа не вписывалась в нашу систему представлений, у нас не было подобного опыта в истории, и для нее мы не находили ни аналогий, ни слов…

Светлана Алексиевич

В этом году 26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома —эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего, из них около 5 тыс. человек - это жители Саратовской области. В настоящее время в области проживают 2796 человек, подвергшихся воздействию радиационных и техногенных катастроф, в том числе 2546 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

28 апреля Расковская поселенческая библиотека провела час памяти «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение» для учеников 8-11 классов МОУ СОШ п. Расково, посвященной этой трагической дате. На мероприятии вспомнили хронологию событий, что происходило на станции во время аварии и после: загрязнение территории, эвакуации населения, зоне отчуждения, напряженных днях работы поликвидации последствий аварии и возведении саркофага, листая слайды презентации.Конечно, снимки не могут дать полного представления о происходившем в Чернобыле. Но взвесить, оценить, понять, предупредить – их достаточно. И чтобы суметь это сделать, необходимо и увидеть, и почувствовать, прежде всего – слезы, боль, страх за близких, отчаянное напряжение труда всех, кто оказался по месту ли рождения, по долгу ли, по зову ли совести, причастным к событиям весны 1986 года на берегах Припяти. Чернобыль это – трагедия, подвиг, предупреждение.(Источник: О.П.Марочкина)