Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Расковская поселенческая библиотека ко Дню героев Отечества и к 120-летию со дня рождения маршалов Советского Союза: Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского - провела мероприятие «Два маршала»
Расковская поселенческая библиотека ко Дню героев Отечества и к 120-летию со дня рождения маршалов Советского Союза: Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского - провела мероприятие «Два маршала» Печать
14.12.2016 04:38

Расковская поселенческая библиотека ко Дню героев Отечества и к 120-летию со дня рождения маршалов Советского Союза: Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского - провела мероприятие «Два маршала» с учениками 7 класса МОУ СОШ п. Расково. Библиотекарь Марочкина О.П. попыталась обрисовать читателям исторический портрет каждого из маршалов, листая слайды презентации и смотря кадры военной хроники, зачитывая отрывки из книг Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» и К.К. Рокоссовского «Солдатский долг». Ведь в судьбе этих полководцев было много общего, их жизни прочно переплелись в служении Родине. Оба были воинами по призванию, и оба прошли путь от фронтового солдата до маршала армии. Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский родились в один год и в один месяц - в декабре 1896 года. Оба происходили из простых семей: Г.К. Жуков был из крестьянского рода, а К.К. Рокоссовский - из семьи машиниста железной дороги. Оба начали военную службу в русской царской армии и участвовали в Первой мировой войне, став унтер-офицерами. После революции оба оказались в рядах Красной армии, продолжив военную карьеру.Судьба свела этих людей в 1924 году в Ленинграде на кавалеристских курсах усовершенствования командного состава. Вряд ли Советский Союз одержал бы победу в этой войне, если в рядах его армии не нашлось бы военачальников сильных духом и опытных в военном деле, подобных Г.К. Жукову и К.К. Рокоссовскому. Жуков и Рокоссовский являли собой два совершенно разных стиля руководства войсками. Пожалуй, вместе они прекрасно дополняли друг друга, а их военный талант, собранный воедино, превращался в могучую силу. В 1943 году Г.К. Жукову первому было присвоено звание маршала Советского Союза, а вскоре маршалом СССР стал и К.К. Рокоссовский. 24 июня 1945 года маршал Жуков принял на Красной площади Парад Победы, которым командовал маршал Рокоссовский.Но оба были военачальниками твёрдой воли и непоколебимой целеустремлённости. Жукова народ прозвал "маршалом Победы", а Рокоссовского историки окрестили "тенью Победы".