Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Расковская поселенческая библиотека в рамках экологической библиотечной программы «Лицом к природе» провела медиа-журнал «По следам сказочных квакушек», приуроченный Году Экологии в России
Расковская поселенческая библиотека в рамках экологической библиотечной программы «Лицом к природе» провела медиа-журнал «По следам сказочных квакушек», приуроченный Году Экологии в России Печать
06.02.2017 10:02

2 февраля отмечается День водно-болотных угодий, в России площадь таких угодий составляет свыше 11 млн. га. Подробнее мы остановились на Астраханском заповеднике, территория которого отнесена к водно-болотным угодья международного значения. Здесь очень удивителен как растительный, так и животный мир. В заповеднике обитают очень редкие виды животных, 250 видов птиц, в низовьях дельты волги насчитывается более 290 видов растений.Среди них есть и реликты (сальвиния, чилим). В Астраханском заповеднике растет сказочный цветок - лотос - необычайной величины и расцветки! Он известен в дельте Волги более 200 лет, здесь его называют каспийской розой. С середины июля до сентября цветутплантации лотоса - море сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат.

При заповеднике работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграции птиц. Астраханский заповедник - крупнейший центр кольцевания птиц. Поэтому Астраханский заповедник называют "птичьей гостиницей" - в нем обитает 260 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Тут гнездятся птицы, прилетевшие из Африки, Ирана, Индии - огромные стаи лебедей, гусей, уток. Некоторые виды птиц - пеликаны, цапли, бакланы - образуют целые колонии. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розовых фламинго и даже "каспийскую колибри" - резуна. Основу местной орнитофауны составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, более 30 видов — лесные птицы и только 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам.

Ну а самыми известными обитателями болот, как известно, являются лягушки, но и они бывают самыми разными: с привычной для нас окраской и до самых разных экзотических расцветок, от малышек, размером с ноготок, и до гигантов, достигающих 36 кг. А сказочные лягушки живут на страницах книг. Памятники, героиням этих произведений, есть по всему миру.Об этом ребята из 3 «А» класса МОУ СОШ п. Расково узнали, отправившись в медиа-экскурсию с библиотекарем Мартыновой В.П.

Нашим мероприятием нам хотелось привлечь внимание ребят к необходимости охраны водно-болотных угодий, изменить традиционно негативное отношение к ним.