Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости 20 апреля прошла «Библионочь-2017»
20 апреля прошла «Библионочь-2017» Печать
27.04.2017 06:19

На этот раз читатели Расковской поселенческой библиотеки были в гостях у Центральной Детской библиотеки Саратовского района в п. Дубки. В этот вечер в нашем тесном, но уютном помещении собрались не только ребята из Дубков, но и из соседнего Расково и даже с Красного Октября. Тема Библионочи-2017- юбилей Саратовского района!

Прямо у двери –выставка –протест «Мы ВКонтакте». Это поддержка всех тех, кому взрослые запрещают пользоваться соцсетями. Здесь мы спрашивали ребят, почему и зачем они там «сидят». Получили ответ «Это наш мир. Мир, в котором нас не разделяют километровые расстояния. Это мир дружбы, общения, интересов. И ребята тут же оставляли на выставке какой-нибудь атрибут. Это футбольный мяч, который стал причиной дружбы дубковских ребят с футболистами из Багаевки, Рыбушки, Шевыревки. Это изумительные шкатулки из кожи, браслетики, картины на полотне и много чего удивительного. Стояли здесь и любимые ребятами книги с пошаговыми инструкциями, романтические истории для девчонок.

«Одной судьбой мы связаны на веки»- под таким названием проходил вечер. Мы живем в прекрасном районе, который называется в честь нашей столицы Поволжья. Это в нашем небе набирались летного опыта Юрий Гагарин и Марина Раскова. Это наши Синенькие стали Родиной 31 космонавта.Это у нас москвичи строят дома по берегам Волги, лишая нас всякого подступа к речке. Только в нашем районе районная поликлиника находится за его пределами. А чтобы попасть из Дубков в соседнее Расково, надо сначала попасть в Саратов,хотя все дело в 45 минутах ходьбы через Жареный бугор. Это мы в этот вечер собрались, чтобы еще раз гордо сказать друг другу: «В Саратовском районе жить здорово!»

С подростками работать сложно, но можно. Главный секрет-ценить их интересы, не быть скучными. Поэтому мы проводили все в виде интерактивной игры. Первый конкурс-знакомство «Разделенные Жареным бугром», проходил в стиле Михалкова «А что у вас?». Стенка на стенку- кто кого переговорит- тот и победит. Начали с достопримечательностей, а закончили всем, чем угодно. Посмеялись от души и на злобу дня. В Расково в квартирах такая температура, что они погреться выходят на балкон. А в Дубках есть ЭкоСпас и невкусный квас. Настроение прыгало и плясало.

Вторые два конкурса были посерьезнее. На экране появлялись наборы фотографий, связанные одним названием, нужно было включить логику и угадать село. Ведущие всячески направляли логику в нужное русло. Например, "Самое спортивное село района, в котором до сих пор нет оборудованной спортивной площадки, но зато живет лучший спортивный комментатор района. А еще здесь каждый август проводят фестиваль яблок. " Сразу угадали Багаевку мальчишки-спортсмены, лично знакомые с Вячеславом Котловым.

Организаторам очень понравилось,как прошел конкурс «Объяснялки» На подносе-листочки, на листочках слово, связанное с районом. Задача-объяснить другой команде что это, не употребляя это слово. Так у нас Некто «шел, полетел, с девушками встретился, далеко взлетел, приземлился, в честь него назвали длинную» Догадались? -Улица Гагарина. Да, посмеялись от души в этот вечер. Был у нас конкурс «Импровизация». Был дан перечень терминов, из которых нужно было сочинить рассказ. У ребят получались смешные поэмы. У одних про разбойника Будана, который подарил Путину огромный диван,который против «Синего кита» и любит огурцы из совхоза" Весна".

У других, о помощи инопланетян на ЕГЭ в Соколовской школе. Не обошлось без черного ящика. В нем лежал продукт. Да не простой. А тот, который красуется на скульптуре в «Весне», появившейся после введения санкций. Да, да, да, прокричали и «огурец», и «Помидор». И только потом задумались о ключевом слове «Санкция» и вспомнили банан! А еще ребята складывали из пазлов карту района, дружнопропели «выпавшие нечаянно» строчки из Гимна района. Был кастинг актеров на фильм «Школьная драма», посвященный всем сдающим ОГЭ. Их у нас в зале было 5 человек. На улице темнело, холодало… А у нас было тепло и временами жарко от смеха и неожиданных реплик. Мы подсчитывали результаты.

Победила, конечно-дружба! Сюрпризом-призом для всех стал торт в виде герба Саратовского района. За чашкой чая и песни под гитару время пролетело незаметно. Кто как, а мы 80-лет района уже отмечаем!