Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Расковская поселенческая библиотека присоединилась к VIII Международной Акции «Читаем детям о войне», посвящённой 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Расковская поселенческая библиотека присоединилась к VIII Международной Акции «Читаем детям о войне», посвящённой 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Печать
15.05.2017 11:50

Расковская поселенческая библиотека присоединилась к VIII Международной Акции «Читаем детям о войне», посвящённой 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции были проведены час памяти «Марина Раскова» и урок мужества «Мадонны войны! Ваши лики святые…" с учащимися 4 и 7 классов МОУ СОШ п. Расково. На этот раз читали отрывки из главы из книг О.Т. Голубевой-Терес «Из лабиринта памяти» и «Птицы в синей вышине».

Урок мужества «Мадонны войны! Ваши лики святые…" был посвящен женщине на войне. Библиотекарями была подготовлена подборка книг о женщинах во время войны: Васильева «А зори здесь тихие…», Бирюкова «Чайка», Надеждина «Партизанка Лара»и др.

Женщина и война... Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую. В годы Великой Отечественной войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин, большинство из них совсем юные. Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. Жизнь раскололась на «до» и «после». И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.

Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях, в подразделениях связи и дорожных войсках.  Воевали женщины-снайперы, разведчики, зенитчицы...Прославился женский 46-й гвардейский авиационный полк, летчиц которого фашисты прозвали "ночными ведьмами".  О жизни летчиц читали отрывки из документальной повести «Из лабиринта памяти» О.Т. Голубевой-Терес, которая была штурманом авиаполка «ночных ведьм», совершившей 600 боевых вылетов во время войны.

А в тылу на своих хрупких плечах женщины так же несли тяжесть военных суровых лет: рыли окопы, стояли у станка, пахали и сеяли, валили лес, растили детей. Все для фронта, все для Победы! Так Победа ковалась в тылу. Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Они выполняли трудную мужскую работу, хоронили подруг, видели смерть. И всегда верили в Победу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они навсегда останутся в нашей памяти примером бесстрашия и героизма.

На часе памяти «Марина Раскова» библиотекарь Марочкина О.П. рассказала ребятам о Марине Михайловне Расковой, советской лётчице-штурмане, майоре Военно-Воздушных Сил РККА, одной из первых женщин, удостоенной звания Героя Советского Союза, имя которой носит наш поселок с 1984 года.  Листая слайды презентации, библиотекарь рассказала ребятам о жизненном пути легендарной летчицы. Читали с ребятами главу из книги «Птицы в синей вышине» - «Марина Раскова», в которой О.Т. Голубева-Терес вспоминает какой была Марина Михайловна, как училась летать на ПЕ-2, как десять дней пробиралась в тайге к упавшему самолету, как относилась к своей всемирной известности,  каким была оратором, как относилась к своим подчиненным , как в сентябре 1941 года Марина взвалила на себя задачу-сформировать три летных женских полка в годы Великой Отечественной войны на Саратовской земле, которые прошли нелегкий боевой путь от Волги до Германии.