Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Саратовский межрайонный природоохранный прокурор разъясняет
Саратовский межрайонный природоохранный прокурор разъясняет Печать
26.06.2017 10:41

Портал правовой статистики или состояние преступности

Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее – Портал) разработан в целях информирования граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах.

Основная целевая аудитория Портала – граждане РФ, которые не являются специалистами в сфере правовой статистики. Информация, размещаемая на Портале, также может быть полезной для общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса, органов государственной власти. Обеспечение автоматизированного доступа к открытым данным позволит пользователям Портала и разработчикам информационных систем получать информацию для повторного использования, что повысит прозрачность предоставления статистических данных гражданам, представителям научных учреждений и общественных организаций.

В настоящее время Портал обеспечивает мониторинг и анализ данных по показателям государственной статистической отчетности и данных международных организаций.

В разделе «Россия в мировом рейтинге» приведены данные по отдельным видам преступлений в крупнейших странах мира. Источником данных являются: Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC – http://www.unodc.org), Всемирная организация здравоохранения (WHO – http://www.who.int) и Международный центр тюремных исследований (ICPS – http://www.prisonstudies.org). Использование данных этих источников позволяет преодолеть проблемы различия методологий при ведении показателей государственных статистических служб различных стран, а также различную периодичность ведения данных.

На Портале также имеется раздел Глоссарий, в котором размещены материалы нормативно-правовых актов, позволяющие пользователям без знаний в правовой области разобраться с основными терминами правовой статистики и узнать определения используемых в данной предметной области понятий.

Более подробно ознакомиться с Порталом можно на сайте www.crimestat.ru

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура

-*-*-

С 1 июля 2017 года часть 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» будет дополнена подпунктом «е», в соответствии с которым акционерные общества относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, если Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем двадцатью пятью процентами голосующих акций акционерного общества, иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, - не более чем сорока девятью процентами голосующих акций акционерного общества.

До 1 июля 2017 года подобная норма действует только для обществ с ограниченной ответственностью. Акционерные же общества могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства только при условии соответствия одному из требований, установленных подпунктами "б" - "д" пункта 1 части 1.1 статьи 4 Федерального закона, а именно: акции акционерного общества отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики; их деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности; общества получили статус участника проекта «Сколково»; их учредителями являются юридические лица, предоставляющие государственную поддержку инновационной деятельности.

-*-*-

09.06.2017 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28.05.2017 № 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения внесены в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, в части сроков предъявления исполнительных документов.

В соответствии с принятыми изменениями установлено, что в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем, либо окончанием исполнения в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих исполнению, период со дня предъявления исполнительного листа до такого окончания исполнения вычитается из срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

При этом лица и организации, производящие исполнение, обязаны по окончании исполнения в исполнительном документе ставить отметку об основаниях окончания и периоде нахождения на исполнении.

-*-*-

Саратовской межрайонный природоохранный прокурор добился устранения препятствия пользования гражданами водным объектом, путем сноса забора в 20-ти метровой береговой полосе.

Проведенной проверкой установлено, что физическим лицом, в п.Дальний Затон г.Саратова установлен забор из металлопрофиля, препятствующий доступу граждан к акватории р.Волга. Данное лицо ранее привлекалось Управлением Росприроднадзора по Саратовской области к административной ответственности.

Во исполнение решения суда, вынесенного по иску прокурора, нарушителем демонтировано незаконно возведенное препятствие.

Природоохранная прокуратура напоминает об ответственности за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полос. В соответствии со ст. 8.12.1 КоАП РФ за данное нарушение граждане могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток; юридические лица - от двухсот до трехсот тысяч рублей или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток.

Сообщить о фактах необеспечения свободного доступа к водным объектам Вы можете позвонив на горячую линию прокуратуры по телефону 47-81-25.