Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости «Прекрасен колокольный звон»
«Прекрасен колокольный звон» Печать
30.10.2017 05:36

В рамках библиотечной программы «Страницы православия», в Расковской поселенческой библиотеке прошел час открытий «Прекрасен колокольный звон» для читателей четвертых классов МОУ СОШ п. Расково и классных руководителей Паниной Н. А. и Катроша Л. А. С целью воспитания духовно-нравственных ценностей на примере обычаев русского народа, библиотекарь Мартынова В. П. рассказала о значении колокольного звона в жизни русского народа, рассказала об истории колоколов на Руси. Колоколу приписываются магические свойства: отгонять злых духов, болезни, бедствия. Ни в одной стране мира так не любили колокола, как на Руси. Колокольный звон созвучен русской душе. Колокола называют русским чудом. Колокольные звоны – это голос нашей Родины. Колокола звучат по-разному, рассказывая людям о тревогах и радостях, сообщая о бедствиях и праздниках. У всякого колокольного звона своё назначение. Читатели послушали, как звучат основные православные колокольные звоны-трезвон, перезвон, набат, благовест. Колокол в древней Руси имел большое значение. Удары колокола отсчитывали время. По их сигналам люди знали, когда вставать, когда за работу приниматься, в какой день праздник, а в какой беда на Русь нагрянула. Колокола мы слышим сейчас, только когда начинается и заканчивается служба в церкви. В народе по-особому, с любовью и гордостью, относились к колоколам. О них создано много легенд и сказаний.

Для подвески колоколов строили высокие башнеобразные сооружения – колокольни вблизи церкви либо, как часть храма. На Руси колокольни существуют с 14 века. На весь мир знамениты колокольни Иван Великий Московского Кремля, старинные колокольни Ростова, Суздаля, Новгорода, Звенигорода, Рязани.

Большинство колоколов отливалось на Московском пушечном дворе. Это дело считалось почетным и ответственным, и поручалось не всякому мастеру. Таких красивых и огромных колоколов, обладавших замечательным звуком, не делали больше нигде в мире. Библиотекарь рассказала читателям о семи легендарных колоколах на Руси. О Вечевом Новгородском колоколе, об Угличском набатном ссыльном колоколе, Благовестном колоколе Саввино-Старожевского монастыря, о Соловецком пленном колоколе, о Царь-колоколе, о колоколах Ростова Великого и Троице-Сергиевой Лавры.

Русские колокола разделили свою судьбу с судьбой своего народа. Они не остались в стороне от бед, их не обошли «ужасы, доселе невиданные и неслыханные» Колокола истязали, им вырывали «языки», приговаривали к заточению, брали в плен.

Русские колокольные звоны – часть нашего духовного и музыкального наследия, которое следует изучать, возрождать и беречь.

Колокольный звон-

В нем печаль и радость.

Над землей плывет,

Душ людских касаясь…

Расскажет о любви

Он великой к Богу,

Чтоб скорее нашли

Ко Храму мы дорогу…

Очищает он Нам сердца и души,

Тот волшебный звон

Слушай…Слушай…