Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости День памяти жертв политических репрессий.
День памяти жертв политических репрессий. Печать
01.11.2017 04:50

Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,

кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,

кто по суду, без суда, совещаньем особым

был обречён на тюремную робу до гроба,

кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,

им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

 

Ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года, в России и бывших странах СССР отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот памятный день проходят траурные мероприятия, акции, митинги. Сегодня День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничего не забыто.

В Расковской поселенческой библиотеке прошел час –реквием «Перед этим горем гнуться горы…». В библиотеки собрались читатели, чтобы почтить память тех, кто стал жертвой политических репрессий, той самой страшной страницы в нашей истории

Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного.

 

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. В 2012 году исполнилось 75 лет начала тех трагических событий, когда приступили к реализации приказа 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов". Так началась операция по борьбе с "врагами народа". Кадровая чистка коснулась партруководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек, из рядов армии было "вычищено" 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. "Дочь" или "сын врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тыс из которых расстреляны.

На выставке представлены книги, которые рассказывают о людях и событиях трагического периода в истории нашей страны. Это книги В. Шаламова, А. Солженицына, О. Волкова, Б. Васильева и другие.

Вечная память безвинно погибшим…