Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости К юбилею Ш. Перро
К юбилею Ш. Перро Печать
16.01.2018 09:54

Думаю, что не найдётся никого, кто бы не знал хоть одну сказку Шарля Перро-12 января исполняется 390 лет со дня его рождения. «КраснаяШапочка», «Мальчик с пальчик», «Золушка», «Спящая красавица», «Синяя борода», «Кот в сапогах» – все эти замечательные и любимые многими сказки были написаны им.

На русском языке сказки Шарля Перро впервые вышли в Москве в

1768 г. под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями», причем озаглавлены они были вот так: «Сказка о девочке с красненькой шапочкой», «Сказка о некотором человеке с синей бородой», «Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах», «Сказка о спящей в лесу красавице». Потом появились новые переводы, русские дети, также, как и их сверстники в других странах, узнали о приключениях Мальчика-с-пальчик, Золушки и Кота в сапогах. И сейчас нет в нашей стране человека, который не слышал бы о Красной Шапочке или о Спящей красавице. Наверное,прославленный в свое время поэт, академик, и подумать не мог,что его имя обессмертят не длинные поэмы, торжественные оды и ученые трактаты, а тоненькая книжка сказок. Все забудется, а она останется жить в веках.

В Расковской поселенческой библиотеке ко дню рождения великого сказочника прошла сказочная игра «Волшебная страна Шарля Перро», на которой читатели вместе с библиотекарями Мартыновой В. П. и Макарчевой Е. Ю. отправились в путешествие по увлекательному миру сказок Ш. Перро. Для начала библиотекари познакомили ребят с биографией писателя. Читатели участвовали в конкурсах «Исправь ошибки», «Отгадай загадку» -по произведению Ш. Перро, поучаствовали в викторине «Что? Как? Почему?», разгадали кроссворд, побывали в музее «Чудесных вещей». А еще на адрес нашей библиотеки пришли сказочные телеграммы, а вот кто отправил их читатели разгадали сами. В завершении нашего мероприятия библиотекарь Макарчева Е. Ю. провела для читателей мастер-класс, на котором они сделали «Туфельку для Золушки» по сказке Ш. Перро.

Если жизнь идёт невпопад, если продыху нет от бед, Господин Перро, адвокат, сможет дать вам дельный совет.

Если всё не вместить добро, в дом, что вам завещал отец,

Архитектор мессир Перро может выстроить вам дворец.

Если надо создать сонет, а рифмовка вгоняет в пот,

Академик Перро, поэт сотню рифм для вас подберёт.

Если дружите вы с игрой, если ждёте чудес подчас,

Добрый сказочник Шарль Перро приготовил сказку для вас.