Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Исторический час -Сталинград
Исторический час -Сталинград Печать
16.02.2018 00:00

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Ю. Друнина

История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на Волжской земле, советские войны остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера и тем самым переломили ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой «102,0» — Мамаева кургана — Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину.

Расковская поселенческая библиотека для читателей 8 класса МОУ СОШ п. Расково провела исторический час «Победы сталинградской торжество». Библиотекарь Мартынова В. П. вместе с читателями вспомнили исторические события тех дней, имена героев, чей подвиг поражает современников и стал назиданием для потомков. М. Путилов, В. Зайцев, Я. Павлов-эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. С каждым днем бои становились все тяжелее и тяжелее. Все дома становились маленькими крепостями. Бои шли за каждый этаж, подвал, дом, улицу. Один бой сменял другой, один день сменял другой день, и этому не было конца и края. Героизм, вера в победу, стремление защитить свою Родину от захватчиков помогали нашим солдатам одерживать победу в бою. Немецкие солдаты трижды предпринимали серьезные атаки – в сентябре, октябре и ноябре 1942 года и к ноябрю заняли почти весь город, но только они поторопились рассказать всему миру о победе в Сталинградской битве. В ноябре наши войска начали наступление и окружили «замкнули в кольцо» 22 немецкие дивизии в 330 тысяч солдат. Гитлер долго оборонялся, но сломить наших солдат не смог. Остатки немецкой армии под Сталинградом сдались в плен. Эта битва стала переломной, она вселила уверенность в победе в каждого нашего солдата. В результате этой битвы по подсчётам было полтора миллионов убитыми, ранеными и взятыми в плен, а также пропавшими без вести, о которых и по настоящий момент времени нет абсолютно никаких сведений и информации. После Сталинградской битвы иностранные архитекторы предложили не восстанавливать город, а обнести его колючей проволокой, как памятник тех суровых дней, а новый город построить ниже по Волге. Но город восстал из пепла. Он стал памятником мужества, стойкости, героизма советских людей... Листая кадры презентации, мы прошлись по аллее героев, побывали в музее «Сталинградская битва», зашли в Зал воинской славы, на Площади скорби увидели склонившуюся фигуру женщины-матери, погруженную в безграничную скорбь. Венчает ансамбль скульптура Родины-матери, 52 метровая, видная со всех концов города. Каких бы богатырей не ставили на братских могилах, мы прекрасно осознаем, что в бой шли мальчишки и девчонки. Тяжело в 18 лет превратиться в памятник из бронзы…

Вспомнили мы о земляке, ветеране Великой Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы-Николае Павловиче Серенко. Взвод под его командованием выбивал немецких минометчиков и автоматчиков с железной дороги Метизного завода. Задание было выполнено, за что Серенко был представлен к Ордену Отечественной войны 2 степени.

Праздник 75-летия Победы в Сталинградской битве отмечает вся страна, ведь это событие имеет важную историческую значимость и ценность для всей страны. Это праздник является одним из важных исторических моментов, которое поможет молодому поколению ещё в большей степени понять всю значимость тех событий.