Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Литературный час по книге А. Бека «Волоколамское шоссе», под девизом «Давай читать, губерния!».
Литературный час по книге А. Бека «Волоколамское шоссе», под девизом «Давай читать, губерния!». Печать
02.03.2018 00:00

Расковская поселенческая библиотека присоединилась ко Дню регионального чтения. Для читателей 8 класса МОУ СОШ п. Расково и их классного руководителя Дементьевой О. Е. библиотекарь Мартынова В. П. провела литературный час по книге А. Бека «Волоколамское шоссе», под девизом «Давай читать, губерния!».

Роман «Волоколамское шоссе» является наиболее известным и значимым произведением замечательного русского писателя-фронтовика Александра Бека. Этой повестью о героических защитниках Москвы зачитывались в тылу, она была в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали, как о шедевре, в Италии — как о самом выдающемся в русской литературе произведении о войне, а в Финляндии ее изучали в Военной академии. "Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы». В этой книге мы не увидели долгих описаний природы, погоды, а увидели, как закалялась дисциплина в сложные годы Великой Отечественной,тактику боя и ход сражений. И даже о мучительных раздумьях командира о судьбе своих ребят: о том, что делать дальше, ведь так часто судьба тысяч людей зависела от одного единственного решения. Даже в такие минуты, когда решение принимается мучительно трудно и медленно – даже тогда в глазах других наш герой оставался настоящим командиром – решительным, твердым, справедливым и безжалостно карающим за главные преступления на войне – трусость, подлость, предательство. Карающего не только словом, но и делом. Вплоть до изгнания из батальона, передачи под суд или расстрела виновного. Наверное, у каждого из нас есть свой идеал. У героев Бека идеалом становится человек высокого морального долга. Комбат легендарной панфиловской дивизии казах БаурджанМолыш-Улы становится примером для своих солдат. Для них же олицетворением мужества, стойкости, высоких моральных качеств является Панфилов. По таким, как Панфилов, солдаты сверяли свои мысли и дела. Это рассказ командира, панфиловца, о себе и своих ребятах, о легендарном Панфилове – рассудительном, человечном, уважающем своих солдат. Рассказ, переданный журналистом – беспристрастно и точно. Так требовал комбат.

Роман о том, как отстаивали Волоколамск и ту главную дорогу, ведущую прямиком к Москве, которую мечтали захватить немцы. «Волоколамское шоссе» по праву является книгой узнаваемой и любимой.