Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Читаем детям о войне
Читаем детям о войне Печать
11.05.2018 00:00

Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Книга о войне – это впечатляющее литературное произведение, дающее читателям представление о Великой Отечественной войне, самой большой трагедии прошлого столетия.

Расковская поселенческая библиотека присоединилась к Международной Акции «Читаем детям о войне», посвящённой 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции, для читателей 4 классов МОУ СОШ п. Расково, был прочитан рассказ «Медицинское задание» из книги С. Алексеева «Богатырские фамилии».

Прочитав произведение, библиотекарь с читателями обсудили прочитанное, читатели рассказали, что знают о блокаде Ленинграда. Поговорили о роли женщин во время Великой Отечественной Войны. В годы Великой Отечественной войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин, большинство из них совсем юные. Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. Жизнь раскололась на «до» и «после». И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях, в подразделениях связи и дорожных войсках. Воевали женщины-снайперы, разведчики, зенитчицы...

Библиотекарь Мартынова В.П. рассказала ребятам о Марине Михайловне Расковой, советской лётчице-штурмане, майоре Военно-Воздушных Сил РККА, одной из первых женщин, удостоенной звания Героя Советского Союза, имя которой носит наш поселок с 1984 года. Рассказала ребятам о жизненном пути легендарной летчицы, о том, как училась летать на ПЕ-2, как десять дней пробиралась в тайге к упавшему самолету, как относилась к своей всемирной известности, каким была оратором, как относилась к своим подчиненным, как в сентябре 1941 года Марина взвалила на себя задачу-сформировать три летных женских полка в годы Великой Отечественной войны на Саратовской земле, которые прошли нелегкий боевой путь от Волги до Германии.

Нынешняя молодежь, благодаря книгам, может представить себе события тех лет, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества. И, конечно же, лучшие книги о войне воспитывают дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне, учат ценить мир и любить Родину, семью, друзей.