Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости 16 июня 2018 года в с. Усть-Курдюм Саратовской области пройдёт традиционный праздник «Сабантуй»
16 июня 2018 года в с. Усть-Курдюм Саратовской области пройдёт традиционный праздник «Сабантуй» Печать
15.06.2018 07:11

В субботу, 16 июня, в селе Усть-Курдюм Саратовского района стартует традиционный национальный праздник «Сабантуй». Как сообщили организаторы, в нем будут участвовать не только жители нашего региона, но и гости из Республик Татарстан и Башкортостан.

В программе праздника - концерт и спортивные состязания, в том числе популярная национальная борьба куреш. Также участники мероприятия будут соревноваться в подъеме тяжестей, перетягивании каната, армрестлинге и других видах.

"В концертной программе «Сабантуя» примут участие творческие коллективы региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области, районов области, национально-культурных автономий и объединений области, исполнители из Татарстана и Башкортостана. Зрители смогут ознакомиться с презентационными палатками районов области, юртами региональной татарской национально-культурной автономии, Республик Татарстан и Башкортостан, Саратова и Саратовского района", - говорится в приглашении.

Начало праздника в 10:00.

Сабантуй - праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость башкир и татар, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он отмечается каждый год и не проводился только в те периоды, когда шли войны или были тяжелые времена у народа.

Праздничная программа состоит обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками. Народное гулянье имеет многовековую историю. Впервые об этом празднике упоминается в записках арабского посла от 921 г. нашей эры, который приезжал в земли башкир и татар для изучения их традиций, быта. Изначально сабантуй носил сакральный характер, проводился с целью задабривания духов и божеств плодородия, чтобы они ниспослали хороший урожай. Поэтому сабантуй праздновался в апреле перед посевными работами. В ритуальных играх и соревнованиях участвовали именно молодые парни, так как сакральный обычай предполагал символическое венчание с природой, поэтому слово "туй" в данном случае правильнее трактовать, как "свадьба, бракосочетание"