Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Карантинный объект - муха-горбатка
Карантинный объект - муха-горбатка Печать
15.02.2019 04:57

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области,информирует вас об угрозе распространения на территории Российской Федерации опасного карантинного вредителя - многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris), включенного в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Данный карантинный объект выявился в 2018 году при досмотре импортной подкарантинной продукции сотрудниками Россельхознадзора (в порту г. Геленджик и г. Новороссийск).

Муха - горбатка способна поражать фрукты, овощи (картофель, бананы, дыни, мандарины ,апельсины), муку, сою, сыр, вяленую рыбу.

Указанный объект представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных, так как является переносчиком холеры. В случае попадания яиц и личинок мух - горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом, требующего сложного системного лечения.

В случаях обнаружения данного карантинного объекта немедленно сообщить в управление Россельхознадзора по Саратовской области по телефонам 8(8452)54-94-50, 8(8452)22-81-31, 8(8252)22-81-51.