Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости "Высокая мудрость простоты"-литературный вечер
"Высокая мудрость простоты"-литературный вечер Печать
29.04.2019 10:47

В этом году исполняется 210-лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя - одного из самобытнейших русских писателей. Его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Книги интересны на протяжении всей жизни, каждый раз удаётся найти в них новые грани, почти новое содержание.

К юбилею писателя в Расковской поселенческой библиотеке, на литературном вечере «Высокая мудрость простоты», библиотекарь Мартынова В. П. предложила читателям совершить экскурс во времена Н. Г. Гоголя, познакомится с жизнью и творчеством писателя.

Родился Н. В. Гоголь в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещиков. Существовало предание, что Гоголь родился в дороге, что разлившаяся река снесла мост и не дала обозу из Васильевки вовремя попасть в Сорочинцы. И потом всю жизнь Гоголь называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу. Дорогу, которая началась 1 апреля 1809 года, дорогу - в поисках счастья, в поисках правды, смысла жизни, высокого предназначения. Полная фамилия Гоголя – Гоголь-Яновский. Гоголь — кличка, прозвище, означающее птицу семейства утиных. Из кличек и прозвищ рождались казацкие фамилии. Фамилия Яновский имеет польские корни. Семья Гоголей-Яновских была очень религиозна, но, в то же время, суеверна.

Николай Васильевич родился весной, и, наверное, поэтому это было его любимым временем года. Весной ему и писалось, и мечталось, и жилось. Он вспоминал: «Сильно люблю весну… Мне кажется, никто в мире не любит ее так, как я». Обучаясь в гимназии высших наук в Нежине, Гоголь пишет первые свои произведения, не сохранившиеся до наших дней. В нем открывается талант замечательного актера, комика. Именно в гимназии Николай Васильевич знакомится с творчеством А.С. Пушкина, который стал для Гоголя кумиром и учителем на всю жизнь. Гоголь много путешествовал, жил заграницей, но где бы он ни был, везде продолжал работать.  Читетели с удовольствием приняли участие в викторине, посвященной творчеству Николая Васильевича, в ходе которой выяснилось, что гости вечера хорошо знакомы с творчеством писателя и очень любят фильм, снятый по его произведению «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Николай Васильевич в своих произведениях ненавязчиво и неуклонно указывает на наши недостатки и подчеркивает имеющиеся достоинства. Он смеется и плачет вместе со своими героями, глубоко задумывается над жизнью России. Наш литературный вечер подошёл к концу, а знакомство с произведениями великого Н.В. Гоголя продолжается.