Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Всемирный день донора крови 2019
Всемирный день донора крови 2019 Печать
14.06.2019 06:21

Всемирный день донора крови проводится с 2005 года в 193 государствах, входящих в состав ООН. Инициаторами выступили ВОЗ и организации, занимающиеся вопросами донорства и переливания крови. Дата проведения, 14 июня совпадает с днем рождения Карла Ландштейнера, который совершил величайшее научное открытие о делении крови человека на группы.

Донорство крови

Слово «донорство» означает «дарить». А это значит, что человек сдает кровь добровольно и безвозмездно. Каждому третьему пациенту хоть раз в жизни вливали донорскую кровь. Больше всего в ней нуждаются дети. Больному она достается бесплатно, хотя ее цена – человеческая жизнь. Донорский биологический материал используется для прямого переливания реципиентам, для приготовления медицинских препаратов и в научно-исследовательских целях.

Доноры не рискуют своим здоровьем. Наоборот, донорство омолаживает организм, стимулирует работу печени, органов пищеварения, иммунной системы, является профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, подагры.

Доноры-рекордсмены

Джеймс Харрисон из Австралии имеет уникальную кровь, которая содержит клетки, способные предотвращать развитие антирезусных антител в организме беременной женщины. С 18-летнего возраста он становился донором более 1100 раз. За это время он сдал 560 л ценного биологического материала, из которого были получены антирезусные препараты, спасшие жизнь более 2 млн новорожденных.

В жилах 62-летнего жителя Волгограда Юрия Мартынова течет кровь редкой четвертой группы. За 44 года он садился в донорское кресло 411 раз. Герой носит звание почетного донора России. Его имя занесено в книгу рекордов РФ.

Украинец Владимир Николаев стал донором в 21 год. За 40 лет он сдал более 400 л крови и 200 л плазмы. За его подвиг ему присвоены звания почетного донора СССР, Украины, он является Героем Украины.

Эти люди никогда не брали денег за свою помощь, которая уже превратилась для них в привычку.

На смену маститым донорам приходит молодежь. Это Максим Михайлов из Москвы и Владислав Новобрицкий из Иркутска. К своим 21 годам (т. е. за 3 года) они уже имеют по 40 и 42 кровосдачи соответственно. За это их называют почетными донорами России.

Празднование

Цель Всемирного дня донора крови – пополнение рядов доноров, выражение благодарности тем, кто регулярно сдает свою кровь, за их самопожертвование и спасение людей. Все мероприятия координируются инициаторами праздника, они же каждый год определяют тему дня. Кампания 2018 года имела целью показать, что донорство не только спасает жизни, но и способствует сплоченности и солидарности сообщества.

Основные мероприятия - лекции, форумы, просветительские беседы, на которых рассказывают о важности и пользе донорства, о том, кто может сдавать кровь. На них обсуждаются проблемы переливания крови и рассказывается о новых достижениях в лечении гематологических заболеваний с помощью этого донорского материала. В них принимают участие гематологи, врачи разных специальностей, научные работники, фармацевты, сотрудники станций переливания крови. Проводятся награждения доноров, мемориальные церемонии, сбор пожертвований для пациентов гематологических отделений.

Средства массовой информации широко освещают мероприятия праздника, рассказывают о донорах и о тех, кому их кровь спасла жизнь.