Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Изменения в законодательстве
Изменения в законодательстве Печать
16.01.2013 06:38

Управление экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия сообщает, что с 1 января 2013 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Федеральный закон N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

 

 

После вступления в силу закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

- в нестационарных торговых объектах.

 

Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций.

Для того, чтобы начать осуществлять розничную торговлю алкоголем, необходимо получить лицензию на этот вид деятельности. Для получения лицензии на торговлю алкоголем, требуются учредительные документы, госпошлина и свидетельство на право собственности, или договор аренды на то помещение, в котором будет осуществляться торговля. Договор аренды должен быть обязательно зарегистрирован в управлении Росреестра на срок не менее года. Для получения лицензии необходимо обратиться в Министерство экономического развития и торговли Саратовской области. Лицензии на торговлю пивом не нужны.

Оптовая продажа пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, не требует лицензии. Розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

 

Ограничения по площади

Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров.

 

Применение кассовой техники при продаже алкоголя

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, розничные продавцы алкогольной продукции обязаны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не предусмотрено законом. Однако Законом № 218-ФЗ установлены особенности применения данной нормы. Так, обязанность по использованию кассовой техники при продаже алкогольной продукции возникает только при розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Вместе с тем розничным продавцам алкогольной продукции нужно помнить еще об одной особенности расчетов наличными. Так, если продавец является плательщиком ЕНВД, он имеет право не применять контрольно-кассовую технику, но при этом по требованию покупателя должен выдать ему товарный чек или иной документ, содержащий все обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

 

Предприятия общественного питания

Многие ограничения не распространяются на организации и предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

Кроме того, предприятия общественного питания могут продавать пиво любой крепости вне стационарного объекта торговли, без применения контрольно-кассовой техники и круглосуточно.

 

Лицензирование перевозок спирта

Для предотвращения и снижения производства неучтенной продукции, обеспечения полноты учёта фактического оборота и использования сырья вводится лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции. Речь идет о спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции. Законом установлен перечень документов, которые нужно представить для получения лицензии.

 

Установлены размеры госпошлины за следующие действия госорганов:

-предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции - 500 000 рублей;

-предоставление лицензии на перевозки этилового спирта (в том числе денатурированного этилового спирта) - 500 000 рублей;

-предоставление лицензии на перевозки нефасованной спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции - 500 000 рублей;

-предоставление лицензии на перевозки нефасованной спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции - 500 000