Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Всероссийская диспансеризации взрослого населения
Всероссийская диспансеризации взрослого населения Печать
03.09.2019 09:22

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное Учреждение Здравоохранения

Саратовской области

«Саратовская районная больница»

С мая 2019 года в Российской Федерации, в том числе и в Саратовской области, проводится Всероссийская диспансеризации взрослого населения, которая включает проведение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2019  №440  скорректирована программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг. Внесённые в программу изменения конкретизируют гарантии при прохождении гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно и может быть, как самостоятельным мероприятием, так и входить в объем диспансеризации. Диспансеризация, помимо профилактического осмотра, включает ряд исследований и осмотров врачами специалистами, направленных на раннее выявление онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности, и проводится 1 раз в 3 года - для лиц от 18 лет до 39 лет и 1 раз в год — для лиц старше 40 пет.

Изменения в законодательстве коснулись и Трудового Кодекса. В соответствии со статьей 1851 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» с 1 января 2019 гола работодатель обязан освобождать своих сотрудников для прохождения диспансеризации на один рабочий день раз в три года. Гражданам, получающим пенсию по старости или за выслугу лет, и гражданам, до назначения пенсии которым осталось 5 лет, положено два рабочих дня один раз в год. При этом средний заработок сохраняется за сотрудником. Диспансеризация осуществляется на средства обязательного медицинского страхования и не требует финансирования со стороны работодателей,  проводится в медицинских организациях по месту прикрепления гражданина для получения медицинской помощи.

Главный врач

ГУЗ СО «Саратовская РБ» Т.Н.Пугачёва.