Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости "День пирога"- час интересного рассказа, мастер-класс.
"День пирога"- час интересного рассказа, мастер-класс. Печать
16.09.2019 06:53

Осень — это прекрасная пора сбора урожая, успевшего вобрать в себя лучи солнца. Фруктов в этот период практически всегда в избытке, потому в это время хозяйки радуют своих домашних вкусными блюдами на их основе. У каждой есть рецепты пирожков, крытых и открытых пирогов, ватрушек. В Расковской поселенческой библиотеке прошел час интересного рассказа День пирога. Посвещянный необычному и малоизвестному празднику - Дню осенних пирогов. Библиотекарь Трунина И.Е. рассказала, что испокон веков любят наши люди праздники. Вот и в давние времена собирались люди на праздник, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный. И такой праздничный хлеб получил название «пирог», от слова «пир». К праздникам выпекали пироги разные: на Пасху делали куличи, пасхи, на вознесение полагались рогульки, а на свадьбу выпекали курник или рыбник. Читатели узнали, что русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. С пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или похороны. Главный хлеб на Руси - это, конечно, каравай. Ну, а женщин, которые преподносили хлеб, раньше называли каравайщицами, и относились к ним с почтением. Библиотекарь рассказала, что пироги - не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры. Это вкусное лакомство не однократно упоминается в исторических книгах и летописях давно ушедших времен. Библиотекарь заметила, что русские пироги и пирожки – это, безусловно, традиция, от которой русский народ никогда не откажется. Но ведь мировая кухня хранит миллионы рецептов многочисленных видов пирогов и пирожков самых разных национальностей. Читатели рассказали и обсудили, как хлеб попадает к нам на стол и сколько людей принимают в этом участия. Библиотекарь рассказа, что  нелегок труд земледельца. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию более нужную, более почетную, чем профессия хлебороба! Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово — «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе – всегда радость. Самые мудрые слова о хлебе – золотые слова заключены в народных пословицах и поговорках. Библиотекарь предложила их вспомнить. Так же читатели приняли активное участие в викторине «Что вы знаете о хлебе?». Во время мастер-класса читатели своими руками приготовили караваи. Караваи из пластилина получились красочные, необычные. Вниманию читателей была представлена книжная выставка-«День пирога». На выставке представлены книги и журналы о всевозможных хлебобулочных изделиях, как их приготовить, как они появляются у нас на столах. О русских традициях и обычаях. Читатели с большим интересом посмотрели книги и журналы.