Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости "Чтобы чужая боль не стала твоей"-беседа, ко дню борьбы со СПИДом.
"Чтобы чужая боль не стала твоей"-беседа, ко дню борьбы со СПИДом. Печать
03.12.2019 07:05

"Чтобы чужая боль не стала твоей"-беседа, ко дню борьбы со СПИДом.
Всемирный День борьбы со СПИДом, как известно, отмечается ежегодно 1 декабря. День этот не проходит мимо школьных стен, отражаясь внеклассных мероприятиях, целью которых является профилактика этого страшного заболевания. 
Главными целями и задачами мероприятий являются: привлечение внимание читателей к проблеме СПИДа; путям передачи заболевания; формирование навыков бережного и внимательного отношения к собственному здоровью. 
Библиотекарь Расковской поселенческой библиотеки провела беседу - «Чтобы чужая боль не стала твоей», посвященную борьбе со СПИДом, для учащихся 10-11 классов МОУ СОШ п. Расково. 
Беседа с читателями началась с упражнения «Пять секунд». Библиотекарь считал до пяти и на каждые пять вставал один из учеников. Задача этого упражнения, наглядно показать читателям, что в мире каждые пять секунд заражается один человек. Вот поэтому, важно знать все о том, как ВИЧ передается, и как этого избежать. Для этого библиотекарь рассказала читателям с помощью презентации что такое СПИД. Каковы симптомы СПИДа, как передается, можно ли заразиться от животных. Читателям было интересно узнать кто чаще всего попадает в группу риска, почему именно красная ленточка стала символом борьбы против СПИДа. Увидели и удивились цифрам, которые растут с каждым годом, зараженных ВИЧ. Читатели узнали, как можно выяснить болен ты или нет и как обезопасить себя, и близких от этой страшной болезни. Во время рассказа читателям были заданы вопросы. Знают ли они, что это за болезнь, излечима ли она, какие пути заражения, можно ли их избежать. Читатели отвечали быстро и правильно. Для того, что бы все полученные и имеющиеся знания закрепить, для читателей было проведено упражнение “Опасная ситуация”. Во время выполнения, каждый смог представить жизненную ситуацию и оценить риск заражения ВИЧ. После упражнения были заданы вопросы, которые обсуждались во время беседы: изменилось ли ваше мнение по поводу отношения к ВИЧ-инфицированным? Каким образом? Прекратили бы вы общение со своими знакомыми, узнав, что они являются носителями вируса? Почему? 
В повседневной жизни мы, обычно, не задумываемся над тем, что может произойти с нами в тех или иных ситуациях, насколько опасными могут быть, казалось бы, действия, которые совершают окружающие. Библиотекарь предложила проверить это на примере упражнения “Степной огонь”. После, которой читатели вместе с библиотекарем сделали выводы. Как незаметно для себя можно попасть в ситуацию, когда ВИЧ-инфицирование может оказаться почти неизбежным. В завершении беседы читатели с радостью нарисовали плакаты с надписями. 
Анализируя то, что написали читатели, можно сделать вывод: им удалось усвоить правила безопасного поведения, а значит, они смогут избежать заражения ВИЧ-инфекцией и не почувствовать чужую боль.