Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости В связи с Международным днем борьбы с коррупцией, учрежденным Генеральной Ассамблеей ООН информирую о результатах работы прокуратуры Саратовского района в сфере противодействия коррупции.
В связи с Международным днем борьбы с коррупцией, учрежденным Генеральной Ассамблеей ООН информирую о результатах работы прокуратуры Саратовского района в сфере противодействия коррупции. Печать
13.12.2019 10:04

Деятельность прокуратуры района по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

Органы прокуратуры наделены исключительными полномочиями по надзору за исполнением законов при реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

По итогам проведенных проверок в истекшем периоде 2019 года прокурором выявлено 45 нарушений антикоррупционного законодательства.

В целях их устранения внесено 15 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых  на 10 должностных лиц наложены дисциплинарные взыскания, 7 лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 3 уголовных дела.

Выступая важным звеном в организации противодействия коррупции, прокурор координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. При этом большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам.

Так, по результатам прокурорской проверки установлено, что бухгалтер муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания» совершила мошеннические действия по незаконному начислению и перечислению заработной платы лицам, которые фактически не работали в учреждении. В результате таких действий бюджету Саратовского муниципального района причинен ущерб на сумму порядка 2 млн. руб. По фактам мошеннических действий работника муниципального учреждения на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. По результатам расследования и рассмотрения дела приговором суда работнику учреждения назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Эффективным инструментом противодействия коррупции, реализуемым прокурором, является привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Административным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за передачу взятки или за обещание, предложение вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.

Например, в помещении офиса ООО ЦПО «Труд-Эксперт» заместитель начальника Центрального территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в разные периоды времени получила лично от заместителя директора ООО ЦПО «Труд-Эксперт» взятки в виде денег, за совершение в пользу ООО ЦПО «Труд-Эксперт» незаконных действий, заключающихся в способствовании заключению договоров (контрактов) именно с ООО ЦПО «Труд-Эксперт», а не с другой компанией по оказанию аналогичных услуг.

Прокурором района в отношении ООО ЦПО «Труд-Эксперт» возбуждены 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения постановлением мирового судьи на ООО ЦПО «Труд-Эксперт» наложены административные штрафы в размере 3 млн. руб. Судебные решения вступили в законную силу.

Выявлены факты коррупционных нарушений при осуществлении  закупок для государственных и муниципальных нужд.

Одним из направлений деятельности остается проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления и исключения содержащихся в них коррупциогенных факторов.

В текущем году изучено свыше 400 нормативных правовых актов, содержащих 31 коррупциогенный фактор, то есть такие правила, которые создавали условия для совершения коррупционных правонарушений. По фактам указанных нарушений в текущем году прокурором внесено 3 требования и 28 протестов. После вмешательства прокуратуры коррупциогенные факторы исключены.