Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости "900 дней мужества"-громкие чтения.
"900 дней мужества"-громкие чтения. Печать
27.01.2020 05:24

27 января 1944 года – одна из героических дат в летописи Великой Отечественной войны, в истории нашей Родины. В этот день была окончательно снята блокада Ленинграда. И хотя прошло уже столько лет, подвиг ленинградцев – славных защитников города и простых жителей – навечно остается примером беззаветной отваги и мужества советских людей. 30 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады города. И лишь 18 января 1943 года блокада была прорвана, а окончательно Ленинград был освобожден от вражеской блокады в конце января 1944 года.
Библиотекарь Трунина И.Е. Расковской поселенческой библиотеки провела час громкого чтения «900 дней мужества», для читателей 7 и 8 класса МОУ СОШ п.Расково. На котором читатели прослушали несколько  отрывков из книги И. Тобольского «Ленинградская быль» и стих « Калач». Читатели узнали, что Исай Григорьевич родился в Саратове, В 1940-м был призван в армию и четыре года колесил по военным дорогам в качестве корреспондента фронтовых газет. Был на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму… Контужен в 44-м в боях за Севастополь. Госпиталь, демобилизация и возвращение в родной город.

Читатели обсудили произведения, героев, поступки, обстановку где жили герои. Вместе с библиотекарем сделали выводы, о чем рассказывает автор в произведениях. Библиотекарь рассказала о нормах хлеба в блокадном городе.  Многие читатели говорили, о том, что не смогли бы выжить в таких условиях. И даже не могу себе представить, как некоторые дети еще и учились в школах.

Читатели внимательно слушали о 900 днях блокады, стойкости и героизме жителей города, о несломленном духе народа, несмотря на голод, холод, обстрелы и бомбардировки.
Читатели с библиотекарем вспомнили о «дороге жизни» – ледовой трассе по Ладожскому озеру, единственной дороге, соединяющей город со страной. По льду озера доставлялись в Ленинград тонны различных грузов. По этой дороге зимой 1942 года были эвакуированы из Ленинграда более полумиллиона человек – женщин, детей, стариков.
Читатели вспомнили о Тане Савичевой и её дневнике, ставшим подлинным свидетельством стойкости и мужества ленинградцев.
В ходе часа читатели просмотрели слайды презентации «Блокада Ленинграда». Минутой молчания почтили память героев локадного Ленинграда.

Молодое поколение должно помнить и понимать, какой нелегкою ценой была завоевана Победа. Потомки солдат лихих сороковых годов должны уважать ветеранов, ценить совершенный ими во имя мира подвиг. Победа над фашистской Германией – это не только победа оружия, но и силы духа, победа добра над злом. Во имя победы погибали на фронтах солдаты и офицеры, а в тылу победу ковали женщины, дети и старики.