Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости "Хлеб, лёд и кровь блокады" - урок мужества
"Хлеб, лёд и кровь блокады" - урок мужества Печать
28.01.2020 10:15

Блокада Ленинграда. Самая страшная осада города в военной истории человечества.

Библиотекарь Медведева Д.С. провела урок мужества «Хлеб, лед и кровь блокады» для 4 класса МОУ СОШ п. Расково. На уроке библиотекарь рассказала читателям, как людям удалось выжить в столь сложных условиях. Как город окружили немцы и отрезали его от большой Земли: не было электричества, отопления, воды. Хлеб выдавали по карточкам в  очень малых количествах и делали его из то что было, в том числе из целлюлозы. Библиотекарь прочитала стих И. Тобольского « Калач». Читатели с библиотекарем обсудили, какая страшная картина была в городе. Сколько слез было пролито над каждой крошкой хлеба.

Читатели узнали о том, что дети старше 12 лет, не считались детьми и им приходилось работать. В опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды.

Читатели узнали, что спасла людей «Дорога жизни» проходящая через  Ладожское озеро. Летом по воде, зимой по льду. Как рискуя ценой собственной жизни водители перевозили продовольствие и людей днем и ночью.Читателям очень была интересна история Тани Савичевой.  О которой, как оказалось читатели знали очень мало.

Читатели с учителем подготовились к уроку и прочитали «Ленинградскую поэму» автора О. Берггольц.

После урока  каждый читатель получил хлеб, в том количестве, которое получали дети во время блокады, на сутки. Читатели были очень удивлены, когда поняли, сколько это 125 грамм.

Участники  мероприятия почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.