Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Об итогах социально-экономического развития
Об итогах социально-экономического развития Печать
28.10.2013 12:27

Об итогах социально-экономического развития Саратовской области за девять месяцев 2013 года

 По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства в Саратовской области составил 100,6 процента. Результат обеспечен за счет предприятий по производству нефтепродуктов, готовых металлических изделий, электрооборудования и электроэнергии, химического производства.

 Саратовская область стабильно удерживает четвертое место по производству мяса, третье место – по производству  молока среди регионов Приволжского федерального округа. 2013 год выдался успешным для хлеборобов области. Собрано свыше 3 млн. тонн зерна. Объем продукции сельского хозяйства по итогам девяти месяцев составил 80,7 млрд. рублей.

 С начала года в область привлечено 72,2 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Рост составил 109 процентов  к уровню девяти месяцев прошлого года. Хорошая динамика обеспечена в первую очередь реализацией инвестиционных проектов  ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», ЗАО «Балаково-Центролит»,  ЗАО «ВолгаЦемент», ЗАО «ФосАгро» (ЗАО БМУ), ООО «Волжский терминал» ХК «Солнечные Продукты».

 В области наращивается жилищное строительство. По росту объема подрядных работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», регион на первом месте в ПФО. За девять месяцев уровень прошлого года превышен на 20,2 процента и составляет 41,6 млрд. рублей.

 Состояние потребительского рынка характеризуется относительно высоким уровнем насыщенности товарами и услугами. Оборот розничной торговли составил 194 млрд. рублей или 102,7 процента к январю-сентябрю прошлого года.

 В Саратовской области один из самых низких темпов роста цен на продовольственные товары среди регионов Приволжского федерального округа (ниже только в Оренбургской области – 103,0 процента). За 9 месяцев текущего года продовольственные товары подорожали на 3,2 процента против 4,4 процента в Российской Федерации. С начала года инфляция на потребительском рынке области составила 4,4 процента против 4,7 процента – в Российской Федерации. В области один из низких в ПФО показателей  уровня инфляции - регион занимает четвертое место среди субъектов Приволжского федерального округа после Оренбургской области (4,31 процента), Республики Башкортостан и Самарской области (по 4,33 процента).

 В области обеспечен рост заработной платы на предприятиях и организациях области всех форм собственности. Средний размер месячной заработной платы одного работника составил 19950 рублей, что на 10,2 процента выше уровня девяти месяцев прошлого года.

Зарплата педагогов достигла среднеобластного уровня, а всем остальным работникам бюджетной сферы она была проиндексирована на 5,6 процента с 1 октября текущего года.

 На 1 октября 2013 года численность официально зарегистрированных безработных в области составила 12,2 тыс. человек или 1,0  процент от экономически активного населения (на 1 октября 2012 года – 1,1 процента). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года она уменьшилась на 3,1 тыс. человек или на 20,6 процента.

В настоящее время потребность предприятий в работниках составляет 30,1 тыс. человек, что в 2,5 раза превышает численность зарегистрированных безработных.  На одну вакансию приходится 0,4 человека из состоящих на учете в органах службы занятости.

 Министерство экономического развития и инвестиционной политики области