Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Внимание! Геморрагическая лихорадка!
Внимание! Геморрагическая лихорадка! Печать
17.02.2015 14:22

Профилактика ГЛПС

Среди множества инфекционных заболеваний, которыми может заболеть человек, есть группа инфекционных болезней, которую называют "природноочаговыми инфекциями". Это означает, что в природе независимо от человека существует циркуляция микроорганизмов. Обычно существование этих микроорганизмов поддерживается за счет наличия заболеваний, вызываемых микроорганизмами, среди животных, обитающих на какой-то более или менее отграниченной территории. Человек, попадая на эту территорию и контактируя случайно с больными животными непосредственно или опосредованно через пищу, воду и насекомых-переносчиков (или часто клещей) может заразиться микроорганизмами, что и проявится инфекционным заболеванием. Также часто животные выступают лишь в роли носителей, другими словами - резервуара возбудителей того или иного заболевания, сами им не болея.

 

 

Гемморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – очень тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с выраженными инфекционно-токсическими и геморрагическими проявлениями, поражением почек и развитием острой почечной недостаточности с длительной утратой трудоспособности и высокой летальностью.

Возбудитель заболевания – вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов (как дикоживущих, так и домовых).Человек чаще всего заражается воздушно-пылевым путем при земельных и хозяйственных работах. Возможно заражение пищевым путем при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов. Вирус может проникнуть в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу при соприкосновении с инфицированными предметами окружающей среды (хворост, листья, сено) или с трупами грызунов. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Скрытый период, от даты заражения до проявления первых признаков болезни, длится в среднем 2-4 недели. Начало заболевания острое: температура тела повышается до 38- 40С, возникает озноб, головная боль, слабость, боли в пояснице, животе, рвота. В некоторых случаях возможен жидкий стул до 5-7 раз в сутки.

С 2-4го до 8-11-го дня болезни температура тела остается на уровне 38-40С и держится до 4-7го дня болезни. Возбудитель ГЛПС обладает выраженной способностью поражать кровеносные сосуды, что приводит к развитию условий повышенной кровоточивости. При тяжелом течении ГЛПС нарушается свертываемость крови, которая проявляется от появления «синяков» под кожей до возможности кишечных, маточных, носовых и др. кровотечений во внутренние органы. У 10-15% больных появляется точечная сыпь на коже, кровь в моче.

К характерным проявлениям болезни относятся поражения почек. Проявляется это в одутловатости лица, отечности век. Заметное уменьшение выделяемой мочи развивается с 3-4 дня, в тяжелых случаях может доходить до полного отсутствия мочи. Больного начинает беспокоить бессонница. Снижается острота зрения.

В дальнейшем рвота прекращается, постепенно исчезают боли в мышцах, нормализуется сон и аппетит, заметно увеличивается суточное количество мочи, сохраняется слабость. Сухость во рту. Постепенно наступает период выздоровления. Даже поле выздоровления, переболевшие должны длительно находиться под врачебным наблюдением, так как могут развиваться хронические заболевания почек. ГЛПС опасен осложнениями: разрыв почки, острая сосудистая недостаточность, отек легких, мозга, пневмония, кровоизлияния в жизненно важные органы, шок, что заканчивается смертью.

Во избежание неблагоприятного исхода необходимо при первых признаках заболевания обращаться к врачу.

На территории РМЭ в 2009 году было зарегистрировано 146 случаев ГЛПС. На территории Юринского района зарегистрирован (лабораторно-подтвержденный) случай ГЛПС, заражение бытовое, произошло в населенном пункте расположенным в лесу.

Основными профилактическими мероприятиями и мерами по борьбе с ГЛПС являются:

1.Прежде всего обеспечение грызупонепроницаемости самих объектов (детских учреждений, предприятий торговли, питания, частного сектора, подпольных помещений, хранилищ, складов).

2.Ликвидация диких свалок. Своевременный вывоз мусора, контейнеры для мусора должны быть обеспечены плотно закрывающимися крышками.

3.Благоустройство и поддержание в чистоте лесных территорий (барьерных зон), прилегающих к населенным пунктам.

4.Ежегодная двухразовая (весной и осенью) и сплошная дератизация, то есть истребление грызунов с помощью химических препаратов.