Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Памятка по соблюдению требований ПБ в быту 2014г.
Памятка по соблюдению требований ПБ в быту 2014г. Печать
03.04.2015 12:30

ВНИМАНИЕ !!!

правила пожарной безопасности в быту

С начала 2014 года по настоящее время (по состоянию на 25.11.2014 г.) на территории Саратовского муниципального района зарегистрировано 84 пожара в жилом секторе (в т.ч. жилые дома, дачи и пр.) и 11 пожаров на автотранспорте. В местах пожаров обнаружено 10 тел погибших, в том числе 1 ребенок,  пострадало 19 человек (ожоги, травмы). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло увеличение числа погибших в 3 раза (за аналогичный период  2013 г. зарегистрирован 81 пожар, на которых погибло 3 человека).

Основная доля пожаров на территории Саратовского района – 45 (57% от общего числа) произошло в жилом секторе от общего количества пожаров.

 

 

Основные причины возникновения пожаров:

-неосторожное обращение с огнем;

-нарушение правил и устройства электрооборудования;

-нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

Основная доля пожаров 77% и 100% погибших - зарегистрированы в жилом секторе.

С целью недопущения пожаров в жилом секторе:

Граждане должны:

1. соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.

2. выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, приборами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

Содержание территории:

Противопожарные разрывы между зданиями, строениями не допускается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта.

Дороги, проезды, подъезды, проходы к зданиям и водоисточникам используемые для целей пожаротушения должны быть всегда свободными и содержаться в исправном состоянии, в зимнее время очищены от снега и льда.

На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми сжиженными газами.

Не допускать разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 м. от зданий и сооружений.

В жилых домах запрещается:

Загромождать мебелью, оборудованием и др. предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы.

Производить уборку помещений, стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и др. способами с применением открытого огня.

Остеклять лоджии и балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на площадках вещи, мебель и др. горючие материалы

Загромождать проходы, коридоры, тамбуры, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц мебелью, шкафами, различными материалами, а также забивать двери запасных выходов.

В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы.

При использовании газового оборудования запрещается:

Эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

Присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

Проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления,располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Подвергать баллоны с газом резким температурным изменением окружающей среды (заносить баллоны с мороза в отапливаемое помещение).

При эксплуатации электроустановок запрещается:

Использовать электрооборудование в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей или имеющие неисправности.

Эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Пользоваться повреждёнными электророзетками и другими электроустановочными изделиями.

Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и др. горючими материалами.

Пользоваться электроутюгами, электроплитками и др. электронагревательными приборами без подставки из негорючих материалов, не имеющим устройств тепловой защиты.

Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или др. самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Требования к печному отоплению:

Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы;

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5×0,7 метров (на деревянном полу или другом полу из горючих материалов);

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца для отопительных печей.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ;

-топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этого вида топлива;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-перекаливать печи.

На чердаке все дымовые трубы и стены должны быть побелены.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Для предупреждения пожаров из-за шалости детей с огнем

Не оставляйте детей одних, без присмотра.

Не разрешайте детям растапливать печи, пользоваться самостоятельно утюгами, плитками, электронагревательными приборами.

Не оставляйте в доступных местах спички, зажигалки и другое оборудование, при применении которого возникает открытое горение.

Не разрешайте детям пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями.

Действия при пожаре:

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (дыма, запаха гари, повышения температуры и т. п.) должен:

немедленно сообщить об этом по городскому телефону набрав номер «01» или с мобильных телефонов набрав номер«112» или «101» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять, по возможности, меры по оповещению и эвакуации людей, локализации очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (подручными средствами) и сохранности материальных ценностей.

Должностные лица организаций и граждане, за нарушения требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьёй 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.