Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Уважаемые жители и гости Саратовского района!
Уважаемые жители и гости Саратовского района! Печать
04.08.2015 05:41

На территории Саратовской области установилась сухая и жаркая погода, что способствует осложнению обстановки с пожарами. По статистическим данным по состоянию на 31 июля 2015 года на территории Саратовского района Саратовской области, зарегистрировано 58 пожаров, в местах пожаров обнаружено 6 тел погибших. В лечебное учреждение доставлен 1 пострадавший. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ) количество пожаров увеличилось на 26,09 % (АППГ-46), число погибших снизилось на 33,33% (АППГ-9), количество травмированных осталось без изменений. (АППГ- 1).

Наибольшее число пожаров 71,4% зарегистрировано в жилом секторе. Основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем 33,4%, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования 28,5%.  В июле этого года произошло увеличение числа пожаров произошедших на объектах садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), также отмечается рост числа пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при проведении огневых работ.

В целях предупреждения возможных причин возникновения пожаров и снижения вероятности их развития Правительством Российской Федерации установлены соответствующие требования противопожарного режима. Вот некоторые из них.

 

 

Общие требования пожарной безопасности в частном жилом секторе.

Территория приусадебного земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
Разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и мусора в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем человека.

Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
В индивидуальных жилых домах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.
На территориях жилых домов не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых

приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка сены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.
При использовании установок для сжигания горючих газов запрещается:

  • эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
  • присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
  • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);
  • проведение ремонта наполненных газом баллонов.

Также в связи с недопущением лесных и ландшафтных пожаров, необходимо соблюдать Правила пожарной безопасности.

Во время пребывания в лесу нельзя бросать на землю горящие спички и окурки. Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.

Наиболее простой способ тушения - захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветками резкими скользящими ударами с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь. Кромку пожара можно также потушить, забросав её землей или залив водой из ближайшего источника.

Если потушить огонь не удается, необходимо немедленно следовать к месту, откуда можно сообщить о пожаре в органы лесной охраны (лесхозы, лесничества), в местные органы власти или в милицию. Такое сообщение необходимо сделать и в том случае, если пожар удалось потушить, т.к. возможно возобновление горения.

При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону «01» или «112», «101».