Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости День лермонтовской поэзии
День лермонтовской поэзии Печать
15.10.2015 11:19

Расковская поселенческая библиотека присоединилась к III Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», организованной ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества».

Для читателей поселка Расково была представлена книжная выставка «Имени его столетья не сотрут», на которой представлены произведения великого поэта, прожившего такую короткую, но яркую творческую жизнь, оставившего после себя 4 тома сочинений, более десятка живописных картин, более 50 акварелей и свыше 300 рисунков.

А на литературную встречу «Странник, со странной душой» познакомится с творчеством великого поэта пришли в библиотеку ученики 3 и 8 классов МОУ СОШ П. Расково.

Как сказал Гете: «Кто хочет понять поэта, должен отправиться в страну поэта». Поэтому библиотекарь Марочкина О. П. отправилась вместе с ребятами в путешествие по Тарханам. Здесь, в имении Е. А. Арсеньевой, бабушки М. Ю. Лермонтова, прошли детские и отроческие годы поэта (1815—27), сюда он приезжал летом 1828 года, зимой 1835—36. Здесь были написаны поэмы «Черкесы», «Тамбовская казначейша», стихотворение «Умирающий гладиатор», драма «Два брата». Тарханские впечатления легли в основу драм «Люди и страсти», «Странный человек», романа «Вадим», поэм «Сашка» и «Песня про царя Ивана Васильевича...», стихотворений «Бородино», «Когда волнуется желтеющая нива», «Родина» и др.. В тарханской часовне покоится прах поэта. Путешествую по Тарханам, делали остановки около пруда, в парке … читали стихи поэта, навеянные родными местами. Читали отрывки из произведений «Черкесы», «1-е января», «Цевница», «Как часто, пестрою толпою окружен», «Любил сначала в жизни я угрюмое уединенье», «Выхожу один я на дорогу», и др. Читатели окунулись в лермонтовскую эпоху начала 19 века библиотекарь Мартынова В.П. прочитала стихи М.Ю.Лермонтова «Молитва», «Парус» на французском языке.