Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости Информация для налогоплательщиков
Информация для налогоплательщиков Печать
16.10.2015 08:06

Порядок уплаты физическими лицами имущественных налогов, применение нормы об ответственности

К имущественным налогам, подлежащим уплате физическими лицами, относятся транспортный, земельный и налог на имущество.

С 2015 г. введена обязанность физического лица сообщать налоговому органу информацию для расчета налога, которую в соответствии с положениями ст. 85 НК РФ органы, учреждения, организации и должностные лица, связанные с учетом организаций и физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы.

 


 

Налоговое уведомление

Собственно, порядок уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество не меняется. Как и в настоящее время, указанные налоги будут уплачиваться на основе налоговых уведомлений.

Налоговое уведомление физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) может быть:

  • передано лично под расписку;
  • направлено по почте заказным письмом;
  • передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если налоговое уведомление направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налоговый орган не обязан предварительно, до направления налогового уведомления заказным письмом, пытаться вручить его налогоплательщику лично под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем) (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24.09.2010 N 03-02-08/54).

Представительный орган муниципального образования (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) вправе предусмотреть уплату в течение налогового периода не более двух авансовых платежей по налогу. В Москве уплата авансовых платежей по налогу не предусмотрена (ст. 52, п. 4 ст. 57, п. 6 ст. 58, ст. 397, п. 1 ст. 396 НК РФ; п. 3 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74 "О земельном налоге").

Если физическим лицом до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату земельного налога, у его наследников не возникает и задолженность по такому налогу.

В связи с этим, когда на момент исчисления (перерасчета) суммы налога у налогового органа имеется информация о смерти налогоплательщика - физического лица, исчисление (перерасчет) суммы налога в отношении его не производится. Исчисленные налоговым органом суммы земельного налога, по которому налоговое уведомление не было получено физическим лицом до его смерти, подлежат списанию (Письмо Минфина России от 14.07.2010 N 03-05-04-01/38).

Сообщение об объектах налогообложения

С 1 января 2015 г. налогоплательщик - физическое лицо по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязан сообщать о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Это необходимо сделать, если налогоплательщик не получал налоговое уведомление и не уплачивал налог в отношении объектов налогообложения за период владения ими (пп. "в" п. 1 ст. 1 Закона N 52-ФЗ).

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом, за который уплачивается налог). Указанное сообщение не представляется, если:

  • в отношении соответствующего объекта налоговое уведомление ранее было получено. Поскольку переходные положения в этой части Законом не предусмотрены, можно сделать вывод, что достаточно налогового уведомления, полученного и до вступления поправок в силу;
  • в отношении указанных объектов налог ранее уплачивался (например, за период, когда физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем);
  • используется налоговая льгота и обязанность по уплате налога соответственно не возникает. Для получения льгот физическое лицо должно представить в налоговый орган документы о праве на льготы;
  • имущество, которым владеет физическое лицо, не признается объектом налогообложения (в частности, легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения).

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога он уплачивается по налоговому уведомлению в указанный в нем срок. Уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления данного срока уплаты (п. 6 ст. 1 Закона N 52-ФЗ).

До 1 января 2017 г. предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать его с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта.

Переходный период заканчивается 1 января 2017 г., и, если будут получены сведения о таких объектах из внешних источников, налоги в отношении этих объектов будут исчислены за три предыдущих года, а также наложен штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Норма об ответственности начнет применяться с 1 января 2017 г., то есть за неисполнение обязанностей по направлению сообщения о наличии объектов налогообложения, в отношении которых физическим лицом не получено уведомление об уплате налога за 2016 г. и последующие годы.

Кроме того, ответственность применяется только за непредставление сообщения (нарушение срока его представления). Если же налогоплательщик, не представив сообщение, уплатил налог, штраф взыскан быть не может.

Определенным стимулом сообщать о принадлежащем ему имуществе для физического лица является срок, за который оно может быть привлечено к уплате налога. Если налоговый орган исчисляет налог на основе имеющейся у него информации, налогоплательщик может быть привлечен к уплате налога за период трех предшествующих лет. Если же налог исчисляется на основе представленного сообщения, то в течение двухлетнего льготного периода (с 1 января 2015 г. до 1 января 2017 г.) налог исчисляется только за один год - год, в котором физическое лицо сообщило налоговому органу о "необложенном" имуществе (пп. "а" п. 4 ст. 1 Закона N 52-ФЗ).

Единый срок уплаты налогов

Законодательством установлен единый срок уплаты гражданами земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физлиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (Письмо ФНС России от 23.04.2014 N БС-4-11/7798 "О разъяснении законодательства о налогах и сборах").

С 1 января 2015 г. вступает в силу положение, согласно которому налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, должны уплачивать земельный налог не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 1 Закона N 334-ФЗ).

Закон N 334-ФЗ не содержит ограничений по распространению единого срока уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество на правоотношения, связанные с перечислением этих налогов за 2014 г. Следовательно, новый срок применяется с 2015 г., в том числе при уплате имущественных налогов за 2014 г.

Действительно, обязанность по перечислению рассматриваемых налогов за 2014 г. возникнет у физических лиц в 2015 г. Кроме того, представительные органы субъектов РФ и муниципальных образований в течение текущего года могут принять нормативные правовые акты, устанавливающие новые сроки уплаты транспортного и земельного налогов и вступающие в силу также с 1 января 2015 г.

Во избежание возникновения споров с налоговыми органами имущественные налоги за 2014 г. следует заплатить, как разъяснило финансовое ведомство, с соблюдением нового срока.