Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости
27 января 1944 - этот великий день навсегда вошел в историю России. Печать
27.01.2020 07:47

Девятьсот дней! 
Эта цифра поражает воображение, именно столько продержался город Петра, выстоял, выжил, не растеряв себя, своего достоинства и чести, зажатый в кольцо вражескими немецкими войсками. 
_
Блокада Ленинграда остается одной из самых трагических страниц в истории ВОВ. 
За 900 дней, отрезанные от большой земли город, потерял более двух миллионов своих жителей: стариков, женщин, детей. Город выстоял в смертельной схватке с врагов, не растеряв ни своего достоинства, ни чести, став образцом мужества и героизма.

27 января 1944 - этот великий день навсегда вошел в историю России.

СЛАВА ГЕРОЯМ БЛОКАДЫ!!! НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ЭТИХ СТРАШНЫХ ЛЕТ!!! ВОЙНЕ СКАЖЕМ - НЕТ!!!
_

В блокады жуткий голод, 
Гуляла смерть с косой, 
И гибли стар и молод, 
С прекрасною мечтой- 
Умрём, но не сдадимся, 
Наш город отстоим, 
Мы очень им гордимся, 
И вот наступит мир. 
Под синевою неба, 
Вдруг встанет тишина, 
И будет вдоволь хлеба, 
Так кончится война. 
Мечта осуществилась, 
Был каждый тому рад, 
Фашистов рать разбилась- 
Свободен Ленинград. 
В веках славься Россия, 
Героев ты страна, 
Успехов, изобилья- 
Для счастья рождена...

 
"900 дней мужества"-громкие чтения. Печать
27.01.2020 05:24

27 января 1944 года – одна из героических дат в летописи Великой Отечественной войны, в истории нашей Родины. В этот день была окончательно снята блокада Ленинграда. И хотя прошло уже столько лет, подвиг ленинградцев – славных защитников города и простых жителей – навечно остается примером беззаветной отваги и мужества советских людей. 30 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады города. И лишь 18 января 1943 года блокада была прорвана, а окончательно Ленинград был освобожден от вражеской блокады в конце января 1944 года.
Библиотекарь Трунина И.Е. Расковской поселенческой библиотеки провела час громкого чтения «900 дней мужества», для читателей 7 и 8 класса МОУ СОШ п.Расково. На котором читатели прослушали несколько  отрывков из книги И. Тобольского «Ленинградская быль» и стих « Калач». Читатели узнали, что Исай Григорьевич родился в Саратове, В 1940-м был призван в армию и четыре года колесил по военным дорогам в качестве корреспондента фронтовых газет. Был на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму… Контужен в 44-м в боях за Севастополь. Госпиталь, демобилизация и возвращение в родной город.

Читатели обсудили произведения, героев, поступки, обстановку где жили герои. Вместе с библиотекарем сделали выводы, о чем рассказывает автор в произведениях. Библиотекарь рассказала о нормах хлеба в блокадном городе.  Многие читатели говорили, о том, что не смогли бы выжить в таких условиях. И даже не могу себе представить, как некоторые дети еще и учились в школах.

Читатели внимательно слушали о 900 днях блокады, стойкости и героизме жителей города, о несломленном духе народа, несмотря на голод, холод, обстрелы и бомбардировки.
Читатели с библиотекарем вспомнили о «дороге жизни» – ледовой трассе по Ладожскому озеру, единственной дороге, соединяющей город со страной. По льду озера доставлялись в Ленинград тонны различных грузов. По этой дороге зимой 1942 года были эвакуированы из Ленинграда более полумиллиона человек – женщин, детей, стариков.
Читатели вспомнили о Тане Савичевой и её дневнике, ставшим подлинным свидетельством стойкости и мужества ленинградцев.
В ходе часа читатели просмотрели слайды презентации «Блокада Ленинграда». Минутой молчания почтили память героев локадного Ленинграда.

Молодое поколение должно помнить и понимать, какой нелегкою ценой была завоевана Победа. Потомки солдат лихих сороковых годов должны уважать ветеранов, ценить совершенный ими во имя мира подвиг. Победа над фашистской Германией – это не только победа оружия, но и силы духа, победа добра над злом. Во имя победы погибали на фронтах солдаты и офицеры, а в тылу победу ковали женщины, дети и старики.

 
Помните, предупредить пожар проще, чем потушить его. Печать
24.01.2020 06:35

Сотрудники администрации Расковского МО вручили многодетным семьям памятки, с номерами телефонов служб экстренного реагирования, о возможных последствиях пренебрежения требованиям пожарной безопасности в быту, детской шалости с огнем, а также оставления детей без присмотра взрослых. 

За 2019 года на территории Саратовской области произошло 9208 пожаров, на которых погибло 175 человек, из которых 8 детей, в лечебные учреждения области доставлено 202 пострадавших. 
На территории Саратовского района за 2019 года зарегистрировано 507 пожаров, на которых погибло 6 человек, в лечебные учреждения области доставлено 10 пострадавших. 
Основная доля пожаров на территории области и района произошла в жилом секторе. 
Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печного отопления. 

Главная цель — заставить родителей задуматься о создании для детей безопасных условий для жизни. 

Помните, предупредить пожар проще, чем потушить его. 
От вас и только от вас зависит жизнь вашего ребёнка!

 
Блокадный хлеб.Всероссийская акция памяти. Печать
23.01.2020 05:28

Блокадный хлеб: 
символ жизни и надежды...
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. 
И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц



Сегодня в Доме Культуры поселка Расково провели акцию памяти "Хлеб, спасший жизнь", в рамках Всероссийской Акции памяти "Блокадный хлеб", которая даёт старт Году памяти и славы.

С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. 

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба...


Сотрудники Дома Культуры рассказали детям о страшных днях блокады и распространили информационные листовки.

 
ОБЪЯВЛЕНИЕ Печать
23.01.2020 05:26

 
" Детям о блокаде Ленинграда". Печать
22.01.2020 09:42
В рамках Всероссийской Акции памяти "Блокадный хлеб " в МДОУ п.Расково для детей старшей и подготовительной групп проведена слайд- беседа " Детям о блокаде Ленинграда".
 
ОБЪЯВЛЕНИЕ Печать
22.01.2020 09:41

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 346