Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ Печать
29.01.2020 12:44

 
"Хлеб, лёд и кровь блокады" - урок мужества Печать
28.01.2020 10:15

Блокада Ленинграда. Самая страшная осада города в военной истории человечества.

Библиотекарь Медведева Д.С. провела урок мужества «Хлеб, лед и кровь блокады» для 4 класса МОУ СОШ п. Расково. На уроке библиотекарь рассказала читателям, как людям удалось выжить в столь сложных условиях. Как город окружили немцы и отрезали его от большой Земли: не было электричества, отопления, воды. Хлеб выдавали по карточкам в  очень малых количествах и делали его из то что было, в том числе из целлюлозы. Библиотекарь прочитала стих И. Тобольского « Калач». Читатели с библиотекарем обсудили, какая страшная картина была в городе. Сколько слез было пролито над каждой крошкой хлеба.

Читатели узнали о том, что дети старше 12 лет, не считались детьми и им приходилось работать. В опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды.

Читатели узнали, что спасла людей «Дорога жизни» проходящая через  Ладожское озеро. Летом по воде, зимой по льду. Как рискуя ценой собственной жизни водители перевозили продовольствие и людей днем и ночью.Читателям очень была интересна история Тани Савичевой.  О которой, как оказалось читатели знали очень мало.

Читатели с учителем подготовились к уроку и прочитали «Ленинградскую поэму» автора О. Берггольц.

После урока  каждый читатель получил хлеб, в том количестве, которое получали дети во время блокады, на сутки. Читатели были очень удивлены, когда поняли, сколько это 125 грамм.

Участники  мероприятия почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.

 
27 января 1944 - этот великий день навсегда вошел в историю России. Печать
27.01.2020 07:47

Девятьсот дней! 
Эта цифра поражает воображение, именно столько продержался город Петра, выстоял, выжил, не растеряв себя, своего достоинства и чести, зажатый в кольцо вражескими немецкими войсками. 
_
Блокада Ленинграда остается одной из самых трагических страниц в истории ВОВ. 
За 900 дней, отрезанные от большой земли город, потерял более двух миллионов своих жителей: стариков, женщин, детей. Город выстоял в смертельной схватке с врагов, не растеряв ни своего достоинства, ни чести, став образцом мужества и героизма.

27 января 1944 - этот великий день навсегда вошел в историю России.

СЛАВА ГЕРОЯМ БЛОКАДЫ!!! НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ЭТИХ СТРАШНЫХ ЛЕТ!!! ВОЙНЕ СКАЖЕМ - НЕТ!!!
_

В блокады жуткий голод, 
Гуляла смерть с косой, 
И гибли стар и молод, 
С прекрасною мечтой- 
Умрём, но не сдадимся, 
Наш город отстоим, 
Мы очень им гордимся, 
И вот наступит мир. 
Под синевою неба, 
Вдруг встанет тишина, 
И будет вдоволь хлеба, 
Так кончится война. 
Мечта осуществилась, 
Был каждый тому рад, 
Фашистов рать разбилась- 
Свободен Ленинград. 
В веках славься Россия, 
Героев ты страна, 
Успехов, изобилья- 
Для счастья рождена...

 
"900 дней мужества"-громкие чтения. Печать
27.01.2020 05:24

27 января 1944 года – одна из героических дат в летописи Великой Отечественной войны, в истории нашей Родины. В этот день была окончательно снята блокада Ленинграда. И хотя прошло уже столько лет, подвиг ленинградцев – славных защитников города и простых жителей – навечно остается примером беззаветной отваги и мужества советских людей. 30 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады города. И лишь 18 января 1943 года блокада была прорвана, а окончательно Ленинград был освобожден от вражеской блокады в конце января 1944 года.
Библиотекарь Трунина И.Е. Расковской поселенческой библиотеки провела час громкого чтения «900 дней мужества», для читателей 7 и 8 класса МОУ СОШ п.Расково. На котором читатели прослушали несколько  отрывков из книги И. Тобольского «Ленинградская быль» и стих « Калач». Читатели узнали, что Исай Григорьевич родился в Саратове, В 1940-м был призван в армию и четыре года колесил по военным дорогам в качестве корреспондента фронтовых газет. Был на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму… Контужен в 44-м в боях за Севастополь. Госпиталь, демобилизация и возвращение в родной город.

Читатели обсудили произведения, героев, поступки, обстановку где жили герои. Вместе с библиотекарем сделали выводы, о чем рассказывает автор в произведениях. Библиотекарь рассказала о нормах хлеба в блокадном городе.  Многие читатели говорили, о том, что не смогли бы выжить в таких условиях. И даже не могу себе представить, как некоторые дети еще и учились в школах.

Читатели внимательно слушали о 900 днях блокады, стойкости и героизме жителей города, о несломленном духе народа, несмотря на голод, холод, обстрелы и бомбардировки.
Читатели с библиотекарем вспомнили о «дороге жизни» – ледовой трассе по Ладожскому озеру, единственной дороге, соединяющей город со страной. По льду озера доставлялись в Ленинград тонны различных грузов. По этой дороге зимой 1942 года были эвакуированы из Ленинграда более полумиллиона человек – женщин, детей, стариков.
Читатели вспомнили о Тане Савичевой и её дневнике, ставшим подлинным свидетельством стойкости и мужества ленинградцев.
В ходе часа читатели просмотрели слайды презентации «Блокада Ленинграда». Минутой молчания почтили память героев локадного Ленинграда.

Молодое поколение должно помнить и понимать, какой нелегкою ценой была завоевана Победа. Потомки солдат лихих сороковых годов должны уважать ветеранов, ценить совершенный ими во имя мира подвиг. Победа над фашистской Германией – это не только победа оружия, но и силы духа, победа добра над злом. Во имя победы погибали на фронтах солдаты и офицеры, а в тылу победу ковали женщины, дети и старики.

 
Помните, предупредить пожар проще, чем потушить его. Печать
24.01.2020 06:35

Сотрудники администрации Расковского МО вручили многодетным семьям памятки, с номерами телефонов служб экстренного реагирования, о возможных последствиях пренебрежения требованиям пожарной безопасности в быту, детской шалости с огнем, а также оставления детей без присмотра взрослых. 

За 2019 года на территории Саратовской области произошло 9208 пожаров, на которых погибло 175 человек, из которых 8 детей, в лечебные учреждения области доставлено 202 пострадавших. 
На территории Саратовского района за 2019 года зарегистрировано 507 пожаров, на которых погибло 6 человек, в лечебные учреждения области доставлено 10 пострадавших. 
Основная доля пожаров на территории области и района произошла в жилом секторе. 
Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печного отопления. 

Главная цель — заставить родителей задуматься о создании для детей безопасных условий для жизни. 

Помните, предупредить пожар проще, чем потушить его. 
От вас и только от вас зависит жизнь вашего ребёнка!

 
Блокадный хлеб.Всероссийская акция памяти. Печать
23.01.2020 05:28

Блокадный хлеб: 
символ жизни и надежды...
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. 
И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц



Сегодня в Доме Культуры поселка Расково провели акцию памяти "Хлеб, спасший жизнь", в рамках Всероссийской Акции памяти "Блокадный хлеб", которая даёт старт Году памяти и славы.

С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. 

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба...


Сотрудники Дома Культуры рассказали детям о страшных днях блокады и распространили информационные листовки.

 
ОБЪЯВЛЕНИЕ Печать
23.01.2020 05:26

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 346