Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости
Внимание!!! Жителей Расковского МО!! Печать
04.07.2018 10:47

05.07.2018 г. с 01:00 до 23:00 в связи с ремонтными работами будет отключение

водоснабжение в п. Расково и п. Зоринский.

 
Внимание!!! Жители п. Расково!!! Печать
04.07.2018 10:16

05.07.2018 г. в п. Расково по ул. Полевой и Центральной будет отключение электроэнергии, в

связи с ремонтными работами.

 
Экологическая викторина Печать
02.07.2018 10:51

Земля-наш общий дом, в котором есть место всем и животным, и растениям, и людям. За многие тысячи лет все виды животных и растений приспособились к друг другу, в природе установилось равновесие. Люди безрассудно вырубали леса, осушали болота, распахивали степи, совершенно не думая о том, что нарушали законы природы. Чтобы сохранить природу, а заодно и самим уцелеть, люди стали очень серьезно изучать законы живой природы. Так возникла наука ЭКОЛОГИЯ. В дни летних каникул в Расковской поселенческой библиотеке прошла игра-викторина «Экологическая ромашка». Для читателей была организована игра в форме «ромашки» -каждый лепесток содержал разнообразные задания: логические задачи, загадки, криптограммы, игры на развитие воображения, юмористические задачи. Читатели изображали животных. Особенно заинтересовала читателей Красная книга Саратовской области, оказалось, что многие встречали в лесу, на лугу растения, насекомых, которые занесены в эту книгу, к которым мы должны относиться с особой осторожностью, беречь их. Наша игра помогла еще раз задуматься о нашем общем доме и о том, что этот дом надо любить и беречь.

 
"Волшебная нить" Печать
29.06.2018 11:38

Такой вид рукоделия, как вязание, был всегда в почете. А вязаные вещи обычно красивы и необычны. Вязание снова в моде, и многие впервые пробуют взять в руки спицы и крючки. В рамках акции «Добровольцы детям», постоянный читатель и очень хороший друг Расковской поселенческой библиотеки Бессонова Наталья Валентиновна провела для читателей мастер-класс по вязанию крючком. Наталья Валентиновна большая мастерица, ее вышитые картины украшали выставки в нашей библиотеке. Она печёт очень вкусные торты, вяжет крючком и спицами, моделирует и шьет одежду. Вязание – это процесс получения вязаных вещей из непрерывной нити с помощью ручных инструментов, таких, как спицы и крючок. Какая польза от обучения вязанию? А польза, несомненно, есть: вязание отлично тренирует маленькие пальчики детей, развивает их мелкую моторику, учит усидчивости, терпению, ведь не так просто связать даже шарфик для куклы! Развивается художественный вкус ребенка, его фантазия. Тренируется память малыша. Занятия вязанием прекрасно сближают ребенка со взрослыми. Вязаные вещи – это уникальные подарки, которыми ребенок будет ужасно гордится. Наталья Валентиновна рассказала нашим юным мастерицам о крючке и нитях для вязания. Объяснила, как правильно держать крючок и нить. Рассказала о видах петель, научила набирать петельки. И вот уже после первых неуверенных петель, начались получаться ровные плетеные веревочки. Огромного труда и терпения стоило нашим читателям освоить первые самые трудные уроки вязания крючком, но все остались очень довольны. Наталья Валентиновна показала читателям образцы вязания, что стало очень хорошим стимулом чтобы научиться вязать крючком. Библиотекарь Мартынова В. П. познакомила читателей с книгами, которые есть в библиотеке о вязании и рукоделии.

 
Памятка населению по правилам безопасного поведения на водных объектах в летний период Печать
29.06.2018 06:11

Памятка

населению по правилам безопасного поведения

на водных объектах в летний период

Информация о правилах обеспечения безопасности в местах массового отдыха на

водных объектах.

1. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим

бедствие на водных объектах.

2. В местах массового отдыха запрещается:

* купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими

и запрещающими знаками и надписями;

* подплывать к моторным и весельным лодкам и другим маломерным судам,

прыгать в воду с причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей;

* загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории;

* распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

* играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а

также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и

захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;

* плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах.

3. Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах,

плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов).

4. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и

оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о

правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.

5.При переохлаждении тела у купающего в воде могут появиться судороги, которые

сводят руку, а чаще всего ногу. При судорогах надо немедленно выйти из воды.

Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

* Изменить стиль плавания – плыть на спине.

* При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в

кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать

кулак.

* При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками

обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

* При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной

стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с

силой назад к спине.

* Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой,

иголкой и т.п.).

6.Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не

нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Соблюдение Вами правил безопасного поведения

на водоемах позволит избежать несчастных случаев

на воде во время купания.

 
Внимание!!!! Грипп птиц! Печать
28.06.2018 11:39

 

Согласно информации начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области «О выявлении заболевания гриппа птиц» А.А. Частова при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от трупов птиц, павших в личных подсобных хозяйствах с. Таловка Калининского, с. Татарская Пакаевка Петровского муниципальных районов, а так же г. Петровске Саратовской области обнаружен грипп птиц типа А, подтипа Н5.

В случае выявления заболевания у собственников птицы будет проведен комплекс мероприятий, предусмотренных «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 марта 2006 г. № 90.

Меры по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территорию Саратовского муниципального района опубликованы в памятке «Профилактика гриппа птиц».

 

Памятка: «Профилактика гриппа птиц»

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

В случае выявления циркуляции вируса гриппа птиц, глубина угрожаемой зоны составляет не менее 5 км от границ неблагополучного пункта. Глубина зоны наблюдения составляет не менее 10 км от границ неблагополучного пункта. Вводят ограничительные мероприятия (карантин).

Ограничительными мероприятиями, вводимыми в случаях появления угрозы возникновения и распространения гриппа птиц, могут быть:

- закрытие всех дорог (троп), ведущих из неблагополучного пункта, выставление необходимого количества КПП;

- ограничение передвижения транспорта в зоне карантина, при этом допущенный транспорт подлежит обязательной дезинфекции на въезде и выезде из карантинной зоны;

- оборудование входов в птицеводческие помещения (личные хозяйства граждан), расположенные на территории эпизоотического очага дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором эффективного при гриппе птиц дезинфицирующего средства;

- учет всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц, и доведение до владельцев птиц особенностей их содержания в условиях карантина;

- проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовья;

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции. После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле,

должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп по телефону 8(8452) 389-771.

 
«Футбол! Футбол!» Печать
28.06.2018 11:04

Чемпионат мира по футболу - этого спортивного праздника россияне ждали долгих 8 лет! Чемпионат впервые проходит на территории Восточной Европы, поэтому это событие можно назвать в полной мере уникальным. Финальную часть первенства примут 11 городов Российской Федерации, в которых игры пройдут с 14 по 15 июля. Спортивное действо продлится целый месяц! Это грандиозное событие не обошло стороной и нашу библиотеку. Для читателей оздоровительного лагеря «Радуга» на базе МОУ СОШ п. Расково прошли веселые старты, приуроченные к Чемпионату мира по футболу 2018. Библиотекари Расковской поселенческой библиотеки Мартынова В. П. и Макарчева Е. Ю. рассказали об истории возникновения футбола, провели викторину о футболе, капитаны соревновались между собой, кто больше назовет футбольной атрибутики. Библиотекари вместе с читателями устроили веселые старты. Все участники команд показали свою ловкость, силу, быстроту. А главное- получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. Победители получили медали и сладкие призы. Занимайтесь спортом, укрепляйте свое здоровье, развивайте силу и выносливость! Мы все с огромным волнением болеем за сборную России. Желаем ей ПОБЕДЫ! Россия, вперед!

 

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 7 из 258