Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Новости
Что такое доброта? Печать
14.03.2018 00:00

Мы часто слышим такие слова, как «добро» и «доброта». Что такое доброта? Кого называют добрым человеком? И зачем надо быть добрым? На эти вопросы постарались ответить библиотекари Расковской поселенческой библиотеки. Для читателей подготовительной группы МДОУ д/с «Ромашка» прошел познавательный час «Что такое доброта?». С младенческого возраста ребенок окружен заботой и вниманием родителей, близких, родственников. Эта доброта, проявляемая к нему, кажется ребенку совершенно естественной. Добротой называют искреннее желание человека помогать другим людям, делать для них добрые дела. Еще в древности люди поняли одну простую истину, которая стала главным правилом доброго человека. Эта истина гласит: «Не делай другому того, чего себе не желаешь». Если человек плохо относится к окружающим его людям, он никогда не добьется доброго к себе отношения. А вот если относиться к людям по-доброму, то и люди будут с добром относиться к тебе. В народе говорят: «Человек без добрых дел, что дерево без листьев». Наше дерево стало с богатой кроной, когда ребята рассказали какие добрые дела делают они, прикрепляя листочек к деревцу. Добрый человек никогда не будет грубым и невежливым. Поэтому ребята пообещали забыть про плохие слова. Добро и зло мы встречаем не только в жизни, но и в литературе. Библиотекарь Мартынова В. П. показывала сказочных героев, а ребята отвечали добрый он или злой. Слово «доброта» дружит с другими хорошими словами, такими как: смелость, порядочность, щедрость, честность. На выбор ребятам были предложены цветные фишки, каждый цвет которых отвечал за определенное качество человека. Ребята выбирали для себя фишку, обосновывая свой ответ. У мальчиков популярным оказался синий и зеленые цвета, которые отвечали за храбрость и смелость. Девочки хотели быть щедрыми, любимыми и умными, выбирая красные, оранжевые и желтые фишки. Научиться быть добрым очень сложно, но необходимо. Добро и зло всегда идут рядом. Поэтому важно осознать свои поступки и их результаты.

 
Памяти О. П. Табакова Печать
13.03.2018 00:00

Актер, режиссер и педагог, один из основателей театра «Современник», руководитель театра «Табакерка» и МХТ им. Чехова, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин Саратова и Саратовской области, наш земляк- Олег Табаков ушел из жизни в возрасте 82 лет в Москве. Главный лицедей страны Олег Табаков был воистину народным артистом и умел сочетать в себе практически все: он был не просто блистательным актером, но и талантливым организатором и педагогом, создателем студий, театров и школ, отцом большого семейства и просто счастливым человеком.Табаков снялся более чем в 100 фильмах, количество театральных постановок также приближалось к этому числу. Среди самых известных картин с участием актера - "Шумный день", "Семнадцать мгновений весны", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Москва слезам не верит", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Человек с бульвара Капуцинов", "Ширли-мырли" и другие. Голосом Табакова говорит кот Матроскин - персонаж из популярных мультфильмов об обитателях деревни Простоквашино. В Расковской поселенческой библиотеке оформлена книжная выставка «Величайший актер современности», памяти О. П. Табакова. На выставке представлены художественные произведения, по которым сняты фильмы с участием О. П. Табакова.

 

 
"Выборы-дело всех и каждого" Печать
12.03.2018 00:00

18 марта 2018 года в России состоятся выборы президента.Участие в выборах – это проявление активной гражданской позиции и показатель высокой политической культуры человека. Сделать выбор – значит, взять на себя ответственность не только за свое будущее, но и за будущее своей страны. В Расковской поселенческой библиотеке оформлен библиоплакат «Выборы-дело всех и каждого», призывающий каждого гражданина нашего региона участвовать в выборах.

 

 
Книжная выставка к Международному женскому дню Печать
06.03.2018 00:00

Как много эмоций, чувств и смысла в одном этом слове — женщины. Они могут быть нежными и заботливыми, капризными и упрямыми, добрыми и чуткими, но неизменно сильными и терпеливыми. В Расковской поселенческой библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «А женщина такое существо, что вечно будет неразгаданною тайной», которая расскажет о борьбе, стойкости, любви, власти и тайнах прекрасной половины человечества.

 
«Наши истоки. Читаем фольклор» Печать
05.03.2018 06:41

21 февраля, в Международный день родного языка, Расковская поселенческая библиотека приняла участие в Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор», организованной ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова». Для юных читателей были проведены мероприятия, знакомящие их с различными жанрами народного творчества и фольклора.

Читатели 2 классов МОУ СОШ п. Расково отправились в библиопутешествие «Устное народное творчество», во время остановок читатели познакомились с видами народного творчества.Ребята пели русские народные песни, разучивали скороговорки, разгадывали загадки, вспоминали сюжеты русских народных сказок, знакомились с предметами быта, обычаями и традициями наших предков, которых мы придерживаемся до сих пор, таких, как: встречать гостей хлебом с солью, пить чай из самовара.

В Расковской поселенческой библиотеке оформлена книжная выставка «Фольклор-живая старина»,на которой представлены книги русского фольклора – считалочки, детские загадки, скороговорки, пословицы, сказки.

В нашей библиотеке прошли громкие чтения произведений устного народного творчества.

В клубе по интересам прошел мастер-класс «Матрешка-символ России и русской души», на котором библиотекари познакомили читателей с историей матрешки и сделали матрешку своими руками.

 
Литературный час по книге А. Бека «Волоколамское шоссе», под девизом «Давай читать, губерния!». Печать
02.03.2018 00:00

Расковская поселенческая библиотека присоединилась ко Дню регионального чтения. Для читателей 8 класса МОУ СОШ п. Расково и их классного руководителя Дементьевой О. Е. библиотекарь Мартынова В. П. провела литературный час по книге А. Бека «Волоколамское шоссе», под девизом «Давай читать, губерния!».

Роман «Волоколамское шоссе» является наиболее известным и значимым произведением замечательного русского писателя-фронтовика Александра Бека. Этой повестью о героических защитниках Москвы зачитывались в тылу, она была в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали, как о шедевре, в Италии — как о самом выдающемся в русской литературе произведении о войне, а в Финляндии ее изучали в Военной академии. "Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы». В этой книге мы не увидели долгих описаний природы, погоды, а увидели, как закалялась дисциплина в сложные годы Великой Отечественной,тактику боя и ход сражений. И даже о мучительных раздумьях командира о судьбе своих ребят: о том, что делать дальше, ведь так часто судьба тысяч людей зависела от одного единственного решения. Даже в такие минуты, когда решение принимается мучительно трудно и медленно – даже тогда в глазах других наш герой оставался настоящим командиром – решительным, твердым, справедливым и безжалостно карающим за главные преступления на войне – трусость, подлость, предательство. Карающего не только словом, но и делом. Вплоть до изгнания из батальона, передачи под суд или расстрела виновного. Наверное, у каждого из нас есть свой идеал. У героев Бека идеалом становится человек высокого морального долга. Комбат легендарной панфиловской дивизии казах БаурджанМолыш-Улы становится примером для своих солдат. Для них же олицетворением мужества, стойкости, высоких моральных качеств является Панфилов. По таким, как Панфилов, солдаты сверяли свои мысли и дела. Это рассказ командира, панфиловца, о себе и своих ребятах, о легендарном Панфилове – рассудительном, человечном, уважающем своих солдат. Рассказ, переданный журналистом – беспристрастно и точно. Так требовал комбат.

Роман о том, как отстаивали Волоколамск и ту главную дорогу, ведущую прямиком к Москве, которую мечтали захватить немцы. «Волоколамское шоссе» по праву является книгой узнаваемой и любимой.

 
«Немного волшебства на каждый день…книги весны» Печать
02.03.2018 00:00

Как хорошо, когда есть книги,от которых нельзя оторваться, в которые влюбляешься от первой и до последней страницы. И весна -совсем не повод, чтоб перестать читать!С целью продвижения чтения и популяризации книги в Расковской поселенческой библиотеки проходит цикл выставок-настроений «Хороша книга к сезону».Выставка–совет «Немного волшебства на каждый день…книги весны»именно для тех, кто чувствует запах весенних перемен и не хочет продолжения зимы и ее холодной атмосферы, и представлены книги, которые пользуются особым спросом наших читателей,именно они советуют прочитать или перечитать эти книги этой весной.

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 7 из 247